注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

贸易逆差的出现彰显调结构的紧迫性  

2010-03-30 09:07:43|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出口贸易一直是我国保持经济快速增长的“三驾马车”中重要的“马车”。但金融危机以来,多种因素的交织使我国的出口形势变得苦难和复杂,长期以来的贸易顺差被改变,出现贸易逆差的信号更说明经济结构调整的紧迫性,传统的出口贸易格局不再可持续。

近期,商务部部长陈德铭表示,我国今年前两个月进口同比增长了64%,预计3月份将首度出现贸易逆差。由于3月份尚未走完,如果3月份最终出现逆差,这将是20044月以来我国首次出现月度贸易逆差,引起了人们的广泛关注。

从结构上看,与总体贸易逆差相比,一般贸易逆差更值得关注。我国当前的贸易方式主要是一般贸易和加工贸易。加工贸易由于两头在外,出口价格一定高于进口价格。因此该贸易方式能得以存在即意味着贸易顺差。事实上,加工贸易顺差是我国长期保持顺差的主要来源和保证。比如,今年前两个月我国贸易顺差为218亿美元,而加工贸易顺差高达400亿美元。而一般贸易则不然,在金融危机之前,一般贸易仍保持了顺差局面;但在金融危机爆发以后,我国一般贸易从20092月份以来则一直表现为逆差。今年前两个月一般贸易逆差达68亿美元,如果3月份我国出现贸易逆差,则意味着我国一般贸易逆差额大幅增加,抵消了加工贸易带来的顺差额度。

一般贸易逆差的快速增加,主要是由于我国经济复苏的程度要快于全球,内需的增长超过了外需的增长。当然,也与全球贸易保护主义有一定关系。我们认为,一般贸易更能反映我国产品的国际竞争力,而一般贸易逆差预计将在一段时期内存在,对此仍需给予足够关注。在金融危机尚未完全过去的时候,我们认为短期内贸易政策仍以保持基本平衡为宜。特别是由于一般贸易受汇率影响较大,而加工贸易基本不受汇率影响。因此,如果美国强行逼迫当前人民币汇率升值,那么贸易逆差的额度会更大,一般贸易企业的承受能力可能会崩断。

(2010/03/30)

 

  评论这张
 
阅读(2516)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017