注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

把中国列为汇率操纵国是强盗逻辑!  

2010-03-29 11:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去美国和墨西哥出差10天回来,看到了中国产品在海外市场的普及,明白了美国对人民币汇率的敏感和重视,不惜采取把中国列为汇率操纵国的方式进行施压,这对中美经济的影响是巨大的,最后的结局是双输的。

最近,中美关于人民币汇率问题成为中美关系的焦点。4月中旬,美国财政部将向国会提交半年度报告,该报告可能将中国列入汇率操纵国; 5月下旬,中美将在北京举行第二轮中美战略与经济对话。此外,胡锦涛主席如果出席在美举行的核安全峰会,汇率问题是不可避免。

温总理表示,中国高度重视5月份举行的中美战略与经济对话,这将是一次解决中美矛盾和问题的重要机会。虽然这被认为是中国释放的缓和信号,但鉴于美国国内政治的多元性和复杂性,仍然不排除美国政府走出险棋,将中国列入汇率操纵国。

美国前贸易代表施瓦布称,美国财政部很有可能在4月中旬的报告中将中国列为汇率操纵国,美国在“市场经济国家地位”问题上对中国的策略,将对中国经济造成较大的影响。如果美国把中国列为汇率操纵国,这意味着已经恶化的中美政治关系延续到了经济领域,这将会开一个非常坏的先例,它会在一系列相关领域产生很坏的影响。

1.从程序上讲,如果美国财政部将一个国家列为汇率操纵国,美国将在国际货币基金组织(IMF)采取行动,在60天之后将禁止从该国进行联邦政府采购。如果该国经过360天仍未采取行动,美国贸易代表办公室将向WTO进行投诉,但这将不可避免地波及中美贸易。

2.中美双边贸易肯定会受到影响。人民币汇率问题在美国是与贸易及国内制造业紧密相关的,必将促使美国对中国实施严厉的贸易制裁。美国国会联名公开信的领头人舒默曾建议,如果人民币不升值,所有进入美国的中国商品将被加征27.5%的汇率税。克鲁格曼则建议对进口中国的所有产品加征25%40%的特别费用。从1979年到2008年,中美贸易额从不足25亿美元迅速增长到3337.4亿美元,增长了130多倍,年均增长18.5%。目前美国是中国的第二大贸易伙伴,第二大出口市场,第六大进口来源地;而中国是美国的第二大贸易伙伴,第三大出口市场,第一大进口来源。一旦开打贸易战,将是一场影响广泛的双输格局。

3.中美投资会受到影响。到20102月底,美国对华投资项目累计达到58362个,美方实际投入达到了628.2亿美元。到目前为止,美国仍然是中国外资最大的来源地之一,投资跨越实业和金融领域。多年来,美国在华投资取得了巨大的利益,它既是美国企业的需要,也是中国的需要。

4.中国对美国国债的持有策略将受到影响。根据美国财政部的最新数据,截至200912月底,中国持有的美国国债达8948亿美元,这已经紧紧把双方的利益绑在一起。在美元贬值过程中,国际市场一直担心中国会抛售美国国债,而中国则基于战略考虑迟迟未动。但令人担心的是,中国被列入汇率操纵国可能成为最终引爆这个炸弹的导火索。

不顾上述影响,美国只有的是强盗逻辑!,就像攻打伊拉克一样!

(2010/03/29)

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017