注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

今年货币政策是多方博弈的结果  

2010-03-12 13:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年,是最困难的一年,但靠10万亿的贷款度过难关。2010年,是最复杂的一年,全球经济复苏向好,中国“保八”已不是问题,货币政策的退出自然就成为市场关注的焦点。适度宽松货币政策变化的可能性明显增大,操作起来难度很大,带来的结果是市场波动的幅度和频率加大。

 1,从最高决策层来讲,中央在货币政策的把握上难度很大。中央已经多次重申,今年适度宽松货币政策不变。至于适度宽松货币政策究竟何种情况才算适度,“两会”《政府工作报告》定下了一个基调——2010年新增信贷7.5万亿(要知道,2009年之前每年的信贷增量是不会超过4万亿的),M2增速17%。虽然货币政策已经具体化为数量指标了,但实际上领导人心里估计也是有点七上八下,既忧虑中国经济的二次探底,谨防大量上马项目的烂尾,又担心地方债务风险的继续膨胀,搞不好会把银行系统拉下水。此前,温家宝总理警告了今年将是中国经济最为复杂的一年,而货币政策的拿捏无疑是关键。

 2,从政策执行层的角度看,央行掌控适度宽松货币政策上难度很大。“两会”期间,央行行长周小川再次表态,今年对于宏观调控来讲是相当复杂的年度,央行要继续实行适度宽松的货币政策,但也要高度关注通胀和其他方面经济指标变化,管理好通货膨胀的预期。要在继续保持支持经济平稳较快增长和防止通货膨胀之间进行权衡。央行副行长苏宁也表达了同样的意思。央行行长助理郭庆平则表示,今年实施适度宽松货币政策面临更大难题,如何将货币信贷增长速度由应对危机的非常状态逐步转到正常状态是个难点。

  3,从商业银行新增贷款多少合适把握起来难度很大。在监管层的总量控制、均衡放贷等紧缩情势下,商业银行行长很难做了。今年1-2个月信贷规模没有超过去年。但另一方面,商业银行的放贷冲动依然不减,月初几天便放完全月贷款额在一季度已形成一种趋势,银行信贷缺口巨大。作为商业银行行长来说,既要听上面领导的行政命令,不能轻易违抗,否则乌纱帽不保,但市场需求又非常旺盛,银行也得为利润找出路,否则乌纱帽同样不稳。现实中,一些商业银行已经开始在政策的夹缝中行走,信贷吃紧使之钟情于“信托贷款”的新融资渠道。

  4,从地方政府融资的难度很大。去年保增长是政治任务,各地上了大量的项目,今年这些项目还需要大量的钞票,但中央要调结构,今年“找钱”的好日子不再,地方融资平台风险更是被中央“紧盯”。今年中央又敲定了1.05万亿的大赤字财政,各地配套资金压力不减。而不管是沿海地区,还是中西部地区,借助去年国务院批准的10多个国家级区域经济规划机遇,地方投资热情仍然是全面高涨。7.5万亿规模的贷款能扛得动新一轮地方投资热吗?太难了!

 2010年这种空前复杂的局面,将使适度宽松货币政策的实际调控上只能是“摸着石头过河”,而商业银行和地方政府的博弈又将助长这种复杂化,适度宽松货币政策要向操作得当恐怕是难上加难了,但最终的执行是多方博弈的结果,大家可以拭目以待。

周末愉快!

(2010/03/12)

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017