注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

中美央行货币政策退出的比较  

2010-02-24 15:48:50|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,美联储和中国的央行都采取新的政策,意在回笼流动性,是实施“退出”策略的重要标志,因而有一定的共性,但由于各国国情不同,工具、力度不同,市场解读也有一定差异。

1.时机不同。中国央行12 日宣布调高存款准备金率,这是继今年112日央行宣布上调存款准备金率0.5 个百分点后,再次上调存款准备金率。时隔一个月先后两次提高存款准备金率,为市场所预料不及。美国央行是三年多来首次提高贴现率,同样出人意料。

2.工具不同。中国央行通过提高存款准备金率来回笼流动性,此举直接减少商业银行可用于发放贷款的资金,作用效果较大。以1 月底我国金融机构存款余额61.29 万亿元计算,剔除农信社等中小银行,此次上调存款准备金率0.5 个百分点,将相当于一次性冻结资金约2500 亿元。而美联储提高贴现率只影响通过贴现窗口向央行进行借贷的金融机构,而目前贴现窗口信贷规模逐渐缩减,金融机构对此的依赖程度逐渐降低,因而影响的范围较小,信号意义大于实际作用。

3.市场消化时间不同。2 12 日是春节前的最后一个工作日,央行选择在该日公布节后将提高存款准备金率的消息,使市场有七天长假的时间来消化该消息,意在尽量减少对资本市场的不利影响。美联储则在周四股市收盘后30 分钟公布提高贴现率的信息,市场的消化时间相对较短,投资者对美联储进一步收紧流动性的行为解读乐观,周五欧美主要股指均小幅收高。

4.经济形势不同。由国家统计局2 11 日公布的数据可知,中国1 月份CPI 同比上涨1.5 个百分点,低于市场预期。但环比看,通胀仍在上行,连续第3 个月保持温和增长;且PPI快速走高,1 月录得4.3%。中国已开始面临一定的通胀上升压力,而美国目前几乎无通胀压力。

5.货币政策正常化。虽然工具不同、力度各异,但中美两国央行都声称上述措施都只是货币政策正常化的回归,意在刺激政策的“退出”,并不意味着货币政策取向发生变化。

各国央行之间货币政策具有一定的联动效应,主要发达经济体由于经济总量大,其政策变动对于我国经济的影响更为明显。央行货币政策与商业银行的经营息息相关,因而商业银行必须要密切注意各国尤其是美欧等发达经济体的货币政策,关注经济数据的变化,从而更好地把握信贷投放的时机、提高收益。

 

(2010/02/24)

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017