注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2010年信贷政策不好把握!  

2010-02-21 14:33:29|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然中央对2010年的宏观政策早已定调——积极的财政政策与适度宽松的货币政策,但近期经济强劲复苏之下,去年的货币政策名义上是“适度宽松”,但实际上是“极度宽松”;今年的政策口径虽然未变,但此宽松非彼宽松,今年的货币政策肯定会收紧,由于银行信贷直接关系到市场上的流动性。对于今年的新增信贷规模,一般估计在7万亿到8万亿元,这被市场认可为“适度宽松”的规模,在此规模之下,区域结构问题、行业结构问题、客户结构问题都很难把握和调整,加上去年大量贷款支持的项目刚刚开始,房地产行业的火热转为调控等因素,对信贷工作确实是巨大的压力和挑战。

1,当前中国经济复苏强劲,加大了今年宏观政策重心转移的力度。一旦中央的政策重心转移,也就不会有去年上半年政府逼着银行放贷的行政压力了。防过热和通胀预期又成为重点了,这是今年信贷政策调整的大背景。尤其是对通胀的重视,使得决策层开始实施退出刺激政策,这必然会在信贷政策上反映出来。去年上半年政策部门根本不承认有通胀可能,到了接近年底才勉强承认要“管理通胀预期”。但今年决策部门对通胀问题明显认真,央行官员已不止一次表态要关注通胀。

2,资产价格泡沫增大已经引起监管部门和商业银行的警惕,这会直接影响商业银行实际的信贷投放行为。银监会官员虽然嘴上不说调整“适度宽松的货币政策”,但三番五次地向银行警示要关注风险,对去年商业银行竞相发放的投融资平台贷款开始了“秋后算账”,对个人贷款的资金用途实行第三方委托支付监管可以说是对个人贷款进入股市来了个“釜底抽薪”。日前,已有多家银行取消了购房信贷折扣优惠,这相当于变相地加了息;还有部分银行暂停了开发商的购地贷款。

3,对地方负债的担忧会影响到银行的部分信贷投放。在中央对地方负债问题表示担忧之后,地方融资平台的信贷风险被正式提到金融监管的台面。多家大型商业银行近日表态,把对地方政府融资平台、房地产贷款以及“两高一资”(高耗能、高污染、资源型)、产能过剩行业的贷款,列入重点监控范围之内。

上述因素都是商业银行在今年的实际信贷操作过程中,不能不重点考虑的问题。在去年疯狂扩张信贷之后的商业银行,今年会很理性,但去年贷款大量投放的惯性使2010年商业银行的信贷政策“扑朔迷离”,难以把握!

(2010/02/21)

  评论这张
 
阅读(2507)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017