注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2010:贷款规模控制与信贷结构调整并行  

2010-02-20 10:54:15|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年的7天假期转眼就过去了,假期的懒散与安逸令人留恋,但没有办法,为了挣工资养家糊口就不得不成为春运大军中的一员,按时回到岗位上继续“挣扎”。新的一年又开始了,生活还在继续,年复一年,看不到前面的希望,更没有路上的风景……虎年,谁能够龙腾虎跃呢?“腾”在哪里又“跃”向何方呢?管它呢,还是说说今年银行的那些事情吧。

2009年,中国政府出台了4万亿的经济刺激计划,银行信贷投放“超天量”接近10万亿,其中大部分都投向了能快速拉大内需的“铁公基”项目。“铁公基”项目短期内快速带动基建设备、钢材、铁矿石的国内需求,并增加就业,但是目前经济有超预期增长的风险,因此政府已在采取货币从紧的动作,不断提高存款准备金,上半年还有很大的加息可能。2009年出口是负增长,2010年境外经济复苏将带来出口由负转正,并有20%的快速增长。如果出口形势恢复得较温和,那么对GDP的贡献度大约会达到0.5%,实现GDP增长9.5%,而若出口恢复较快,如年增幅达到20%以上,那么GDP可能会达到12%~3%的水平。如果是这样的运行轨迹,2010年宏观经济的风险在于防止经济超预期增长带来的经济过热。因此2010年的货币政策变化注定将成为社会关注的焦点。这其中,银行信贷规模的大小和投放结构的调整方向将成为一个重要的变量。

目前,市场对今年信贷投放得到管理层较为认可的规模应在全年达到7.5万亿左右的水平。在银行信贷规模的背后,信贷结构的调整也是极为重要的,这会对相关产业的发展产生重要的影响。如工商银行已经确定今年六大信贷投放的重点和三大严格控制范围。其中,重大项目建设、战略性新兴产业以及小企业和贸易融资、居民消费需求等将成为其重点支持的领域;而重点项目以外的新上项目、“两高一资”和产能过剩的行业,以及房地产开发贷款等领域的投资,都被列入了严格控制的范围。早在去年年末和今年年初,银行监管部门就在不断警示房地产领域和地方融资平台的信贷投放风险,不少商业银行风控人员也陆续接到监管部门消息,要求对地方融资平台存量贷款进行逐笔清查,重新评估其信用风险,部分银行对地方融资平台的新增贷款已经暂停了。

 而房地产相关贷款和地方融资平台的贷款,正是去年银行天量信贷投放的主要方向。在2009年,房地产开发企业本年资金来源中,国内贷款达到1.13万亿元,个人按揭贷款也达到了8403亿元。据央行2009年第四季度披露的数据,全国3800多家地方融资机构,管理总资产8万亿元,地方政府的负债已达5万亿元;由于融资途径主要靠银行贷款,在去年全国9.59万亿元的新增贷款中,投向地方融资平台的贷款占比高达40%,总量近3.8万亿元。显然,在监管层严格管理和商业银行主动的信贷调整之下,房地产行业以及地方通过融资平台操作的新开工项目,将成为今年贷款调控的重点。

     随着国内经济的持续复苏,特别是外贸部门的好转,国内中小企业的经营也出现了明显的改善。在政府严厉限制银行对新开工项目融资,并紧缩对地方融资平台和房地产行业贷款的情况下,今年进出口产业链上的中小企业有望成为银行信贷的突破口。银行在经济复苏期将贷款贷给中小企业的好处是,其信贷风险会得到有效控制,而且银行对中小企业拥有强大的议价能力。此外,银行的信贷规模控制本身就有利于银行提升贷款利率,因而,银行的净息差水平将因此有很大的提升,商业银行的实际利润水平不会有太大的影响。

(2010/02/20)

  评论这张
 
阅读(2731)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017