注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

股市:莫成为“资本错配”的工具  

2010-12-24 10:10:30|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国股市成为为国有企业圈钱服务的机器,而缺乏投资价值。据透露,“十二五”期间上海经营性国资的资产证券化率目标为40%,其中90%以上的产业集团经营性资产要实现上市。这意味着,未来五年中,上海将有千亿元规模的国有资产将登陆资本市场。即使不考虑五年期间上海经营性国资规模的增长,按2倍市净率,上海国资也要在A股市场圈钱2000亿元,平均每年400亿,大约相当于IPO创历史纪录的2010年IPO全部总额的10%左右。仅上海的国资就有在资本市场如此大的融资需求,全国的地方国资又有多少?1212日,国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南称,今年8月起到明年,要实现16家央企整体上市。以央企整体上市的巨大规模,将成为明年股市巨大的抽水机。

投资回报是资本市场的活力之源。早在20042月《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》中,就很罕见地提出要重视资本市场的投资回报:“要采取切实措施,改变部分上市公司重上市、轻转制、重筹资、轻回报的状况,提高上市公司的整体质量,为投资者提供分享经济增长成果、增加财富的机会。”但A股市场重圈钱、轻投资价值的局面根本未有明显的改观。

2010年在“金砖四国”中,俄罗斯股市表现抢眼,大涨49%;印度股市涨幅也超过GDP增速,上涨14.8%;巴西股市基本持平,但巴西股市目前距2007年的历史最高点仅差不到8%;中国GDP增速在全球名列前茅,利率是“金砖四国”中最低的,但上证综合指数今年下跌约12%,位于2007年历史高点“腰斩”的位置。A股表现差根本原因就是今年内A股融资额全球第一。截至1212日,2010年沪深两市共有327家公司IPOIPO融资规模高达4685.22亿元,超越20074473亿元的IPO历史融资纪录。加上再融资和定向增发,全年A股市场融资近9000亿元。在金融危机刚刚走向恢复的2010年,如此大规模的融资,A股市市场怎么能有投资价值。美国股市已发展了近200年,目前的证券化率不过120%左右,而且美国股市中有大量的国外投资者。而根据今年10月末A27万亿的总市值,与2009年中国34万亿的GDP来算,中国股市证券化率已接近80%。如果中国股市继续为国资圈钱服务,中国的股市很难有持续的回报预期。

总所周知,国有企业的经营效率都是最低的。截至2009年年底,在工业增加值的增幅方面,私营企业是18.7%,国有企业是6.9%;总资产,私营企业增长20.1%,国有企业增长14%;从业人数,私营企业增加5.3%,国有企业增加0.8%;主业务收入,私营企业增加18.7%,国有企业是-0.2%;利润,私营企业增加17.4%,国有企业是-4.5%。但中国股市,多数上市公司恰恰是经营效率低下的国企。截至今年第三季度末,国资委、财政部等12个部委合计控制央企类上市公司361家,前三季度实现营业收入7.58万亿元,净利润8544亿元,分别占全部上市公司的61.63%70.9%。如此众多的经营效率低下的国企上市,也是投资者难以得到满意回报的一个重要原因。

根据经济规律的要求,资金需要不断地从效率低下的企业流向效率高的企业,这才是资源配置的正常配置。但如果中国A股市场继续扮演着使社会资金集中流向国有企业的分配器的角色,就成为了资本这一重要的“资源错配”的工具。

祝广大网友圣诞节和新年快乐!

23101224

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017