注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“十二五”银行信贷和投资者关注的重点在哪里?  

2010-12-17 15:14:37|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十二五”规划的投资方向和重点将成为银行信贷结构调整的重点,同时也是个人投资者在资本市场上选择投资公司的重要参考。“十二五”期间我国经济增长方式虽然将逐步向消费和服务转型,居民收入的增长仍将是逐步提高而非跳跃式增长,依靠收入增长对传统消费影响有限。为防止经济增速的过快下滑,投资依然是经济增长的主力。但需要注意的是“十二五”的投资将改变过去主要投向“铁公基”的粗放模式,将转向新产业和民生两大领域。“十二五”期间预计总投资额仍将达到20万亿左右,重点领域将是民生和战略新兴产业,新产业的投资将催生众多企业发展壮大。商业银行和个人投资者要重点研究和关注如下十大领域:

1、保障型住房建设领域。保障房建设成为国家投资倾向的主要方向,2011年有望成为保障房建设的又一个高峰年,建设套数可能达到1000万套。2010年全年保障房建设目标为580万套廉租房、经济适用房和棚户区改造,120万套农村危旧房改造。预计“十二五”期间各类保障房建设接近3000万套,总投资规模接近3万亿。具备良好政府关系、参与政府土地一级开发、拥有重组土地储备的房地产企业将获益,同时也对上下游的建材、装修、家电企业构成支撑。

2、电信投资将超预期,“三网合一”、宽带领域。预计“十二五”期间,将在“十一五”期间1.4万亿规模的基础上大幅增长,乐观估计可达2 万亿左右,重点是宽带建设。固定宽带入户在现有9千万户的基础上增长超过150%,用户平均带宽翻三番。光通信领域将再度迎来发展机遇,未来将以本土厂商为主,逐步完成对洋品牌的替代。

3、污水处理领域。预计“十二五”期间新增污水处理能力大幅增长,将在“十一五”4500万吨/日的目标基础上翻一番,总投资有望超过5000亿元。如果全面考虑工业污水处理、居民水处理、农业水处理等领域,预计总投资规模有望达到一万亿。污水污泥处理的材料和设备提供商将更加受益。

4、脱硝作为强制要求进入节能环保专项规划影响火电领域。为保证脱硫目标的完成,“十一五”规划中对脱硫给予强制要求。规划要求:“超过国家二氧化硫排放标准或总量要求的燃煤电厂,必须安装烟气脱硫设施。‘十一五’期间,加快现役火电机组脱硫设施的建设,使现役火电机组投入运行的脱硫装机容量达到2.13 亿千瓦。新(扩)建燃煤电厂除国家规定的特低硫煤坑口电厂外,必须同步建设脱硫设施并预留脱硝场地。”脱硝将是下一个大气污染治理的重点。预计“十二五”规划将把脱硝作为强制要求,而且过去五年建设的所有脱硫设施都根据国家规定预留的脱销场地。预计到2015 年,新增电厂烟气脱硝设施接近2亿千瓦。与之对应的是,当年“十一五”规划中规划“现役火电机组投入运行的脱硫装机容量达到2.13 亿千瓦”。2

5、节能服务领域。预计“十二五”期间,对综合节能服务领域的扶持力度会非常大:预计在节能减排投资规划中,运营服务和设施设备将平分秋色;国家会重点扶持少数大型节能综合服务(合同能源管理)的企业。除了在节能服务领域已经占据优势的央企,具有灵活机制、异地扩张能力强的民营企业值得重点关注。今年以来发改委和工信部陆续公布了合同能源管理企业审核名单和首批重点扶持名单,预计未来的节能服务的龙头企业将从中诞生。

6、核电等清洁新能源领域。我国规划到2020年可再生能源占比达到15%(目前不到10%),同时我国已经承诺“2020 年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005 年下降40%-45%”,大力发展核电等清洁能源是达到上述两个目标的重要手段。考虑到建设周期较长,“十二五”期间将是核电开工的集中期。预计“十二五”期间将是核电领域开工的高峰期,因此,核电设备实施提供商将受益核电大发展。

7、快速铁路网建设领域。“十一五”总投资约2.2 万亿,其中2009 年是铁路投资的爆发期,也是当时“四万亿”应对金融危机的重要组成部分。预计“十二五”期间每年还有超过5000 亿的投资,预计将超2.5 万亿投资于铁路领域,数额依旧较大。

8、农田水利基本建设领域。2011年的中央一号文件仍是关于支持“三农”的,重点之一是投资农田水利基本建设。我国现有18.3亿亩耕地,有效灌溉面积只占46%,农田水利化程度比较低。现有农田水利设施老化失修、功能严重衰退,大量工程不断损毁,每年因此减少有效灌溉面积300万亩以上,相当于减少10个大型灌区。东北地区是全国重要的商品粮基地,但有效灌溉面积不足1/4,其余都是缺少基本排灌设施的中低产田。未来的发展方向主要是中小水利设施建设、灌区配套和节水工程、主要流域水库加固(以三峡为代表的大型水利设施已经基本完成)。五年4000 亿的规模不是十分巨大,过去每年基本在800-1000 亿之间,但未来会加强资金监督使用。预计明年国家会在财政预算方面加大对这一领域的支持,实际投资可能会远超规划目标(规划制定期较长,未充分预计今年的洪涝灾害)。建材企业和农用机械设备制造公司将受益。

9、高端装备制造领域。“十二五”期间将重点发展航空航天、海洋工程装备和高端智能装备,每年(连续三年)安排200亿元,支持企业技术改造,有望带动社会投资5000 亿元,带动设备采购投资约2000 亿元。

10、国家和地方政府重大战略工程建设领域。金融危机以来,地方政府融资平台成为银行投资重点,但2010年银监会对融资平台的“清理整顿、解包还原”使平台贷款风光不再,风险初现。因此,银行要大信贷结构调整的重点放在国家和地方政府的重大项目工程上来,如东部地区加快产业升级的同时,也在从政府的层面增加对一些重化工业领域的投资,特别是近几年东部沿海地区都在努力争取大型石化、钢铁项目落地。重点关注浙江和广东地区石化产业的发展。在国家发改委提出的《石化产业调整和振兴规划》中,宁波化工区被列入国家“十二五”期间,通过改造扩建和联合布局建设的4000万吨级大型炼油及200万吨级乙烯产业区之一。根据广东石化产业规划,未来三年,广东将重点打造四大石化基地,一是中海油惠州大亚湾石化基地,二是中石化茂名和湛江石化基地,三是中石化广州石化基地,四是中石油揭阳石化基地。

祝大家周末愉快!

 (2010/12/17)

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017