注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

QE2之下的美国和欧洲经济  

2010-11-09 11:00:37|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国启动第二轮量化宽松政策。我国将继续实施适度宽松的货币政策,管理通胀和流动性将成为焦点,将继续引导货币条件回归常态水平。

美国经济好于预期。美联储启动第二阶段量化宽松货币政策(QE2)。美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,10 月的制造业指数为56.9,超过9月的54.4,美国制造业已连续15个月保持增长。10月非制造业PMI 升至54.3,预期为53.59月份为53.210月非制造业商业活动/生产指数从52.8 升至58.4,非制造业新订单指数从54.9升至56.7。美国第三季度生产率回升。美国劳工部周四公布,第三季度非农生产率折合成年率上升1.9%,第二季度为下降1.8%;第三季度单位劳动力成本折合成年率下降0.1%,第二季度为上升1.3%; 第三季度非农产值折合成年率增加3.0%,第二季度为增加1.6%;第三季度制造业生产率上升0.4%,第二季度为上升5.4%。美国非农就业数据好于预期。美国劳工部上周五表示,10 月非农就业人口增长 15.1 万人,为5 月以来首次增长,并大幅好于增加7万人的预期,其中民间就业人数激增15.9 万人,远远抵消了政府部门就业人数下降的8,000 人。但美国10 月失业率仍保持在9.6%的高位。

上周三美联储正式宣布启动第二阶段量化宽松政策(QE2),在未来8个月内购买6000亿美元长期国债,这是美联储自200812月以来采取资产购买行动用以刺激经济之后的又一举措,以期加快疲软的美国经济增长步伐。受量化宽松政策和非农就业数据的影响,金融市场随之震动,美国股市波动最为明显,道指上周四收盘涨219.71 点,至11434.84 点,涨幅达2%,这是自雷曼兄弟申请破产保护前夕即200898日以来的最高收盘点位,上周五小幅收高至11444.08点。受二次量化宽松政策影响,美元指数上周四跌至75.85,触及11个月来的最低点,但由于非农就业数据好于预期,上周五美元指数又反弹至76.59。由于美元走低,  上周芝加哥期货交易所的大宗商品期货价格全线上涨。

欧洲制造业增速加快。上周二发布的调查数据显示,10月欧元区制造业PMI终值从9月份的53.7升至54.6,三个月来首次加快,其中德国的制造业PMI上升至56.6,法国的制造业PMI小幅下降至55.2,西班牙和爱尔兰的制造业恢复增长,但希腊的制造业依旧处于萎缩状态。欧元区私营部门增长放缓,Markit上周四公布的调查结果显示,欧元区私营部门产出增幅降至八个月低点,10 月综合产出指数终值降至53.8。英国特许采购和供应学会上周一表示,10月英国的制造业PMI9月的53.5 上升至54.9,为四季度的经济奠定了坚实基础。欧洲央行周四表示,该行管理委员会在月度例会上决定维持所有官方利率不变。主要再融资利率维持在1%不变,常备隔夜存款利率维持在0.25%不变,边际贷款利率连续18 个月维持在1.75%不变。
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017