注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

政府官员岂能这样理解通胀?!  

2010-11-08 12:23:51|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1030日在北京开幕的“2010年亚洲经济合作论坛”上,原国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣对国内通胀问题的解释让人匪夷所思。刘福垣的主要观点是:“我们没有通货膨胀。物价上涨正是在拉动内需的一个反应。所以我认为(中国)每年(可以有)35个百分点的物价上升,每年10%左右的GDP上升,每年15%左右的工资上升,每年12个百分点的汇率上升。”“我们中国要想成为强国,非得是‘三高’——物价高、人价高、钱价高。”他还表示,物价高怨谁呢?这不是政府货币政策的原因,而是生产方、流通渠道所造成的;也不是老百姓手里钱多了造成的,而是有人在炒作。另外,物价涨几个点无需着急,物价不涨,怎么拉动消费啊?消费拉动的标志就是物价上来了;物价下跌,就是说明消费还没启动。他还说,“物价不涨也不行,咱们就算涨40年也赶不上美国的物价。我们现在正在转轨期,物价上升这样闹心的阶段也得个十年二十年的。”

这样的看法完全无视国内通胀来临的事实,不顾老百姓的价格承受能力和生活感受。如果发改委政府官员都这样容忍通胀,中国的通胀肯定会达到更高水平。同时,也显示出部分政策部门对通胀问题的考虑太简单化。

1,物价是货币政策引起流动性过剩的推动。2009年中国实行了“4万亿”的刺激政策,当年新增信贷高达9.59万亿,今年新增贷款仍高达7.5万亿,当市场信用仍然紧缩的时候,宽松货币政策不会马上体现到物价变化,但当中国经济度过金融危机后,流动性过剩就开始对物价产生持续影响。国内多种资产价格高企、多种基础农产品被“炒”高,最终都与宽松的货币政策有关。如果没有关系,2010年的货币政策中调高存款准备金率、规模控制、调整存贷利率、央票发行等收索流动性的措施不是多余了吗?!或有美国最近推出的定量宽松的货币政策其实就是滥发货币,向全球输出通货膨胀,是一种放任通胀的政策。

2,物价上涨不能够消费拉动。物价上涨了老百姓的钱了,实际存款负利率了,老百姓谁还敢大胆消费呢?!美国是个典型的消费社会吧?去过美国的人都会对美国廉价而优质的商品印象深刻,这比中国的绝对物价还要便宜,考虑到美国人的收入水平,其低廉的物价就更让中国消费者向往了。在全球化格局下,消费社会并不必然意味着物价的上涨。

3,物价上涨不是靠“忍受”就能解决的问题。通胀问题从公共政策来看,造已经不是个经济问题了。当前中国社会对通胀问题的关注,已经超越了经济范畴,它与房价一样,正在成为关注广泛的社会问题、政治问题。控制通胀是宏观政策的重要目标之一,如果控制不了,这是宏观政策出了问题。目前,美国向全球输出通胀,使美元在全球流动的目的就是保持美国人能够长期用得上低廉的商品和低价的汽油,这是美国的政治!

2010/11/08

  评论这张
 
阅读(32704)| 评论(212)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017