注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

我们有理由质疑美国的QE2政策吗?  

2010-11-11 16:46:03|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的量化宽松政策在世界各国引发了一片争议,中国也对美国的第二轮量化宽松货币政策(QE2)提出关注、质疑,并将在首尔峰会上坦率地与美方交换意见。但是,我们有什么理由和底气质疑呢?质疑之后央行有何措施防止美国滥发货币引起国内流动性充足、引发通胀呢?就靠周小川所说的热钱“蓄水池”、昨晚突然上调银行存款准备金吗?

对于美国的量化宽松政策,常识告诉我们,任何一个国家发行一定的货币,都是货币主权的问题。美国印6000亿美元,大约相当于4万亿人民币,这是美国自己的事情,不需要和其他国家商量。这和中国去年4万亿刺激政策、贷款新增10万元的时候不需要和其他国家商量是一样的。关键是我们用什么样的措施来应对。

美国为振兴经济不顾一切地推出6000亿美元的QE2,再一次给中国敲响了警钟。美元从2001年起的持续贬值,美元指数从2001年最高的121跌至目前的77。在这个过程中,中国持有的巨量美元储备损失巨大。但中国仍不断增加美元储备,对美国不负责任的汇率政策从未进行过有效的抑制,更没有反击。美国QE2导致的汇率变化,首先是人民币和美元挂钩早应预料得到的结果,其次是,要么接受,要么拒收美元,光质疑是于事无补的!早在上世纪70年代,美国财政部长的约翰·康诺利就讲过:“美元是我们的货币,却是你们的问题。”中国和其他持有大量美元储备的国家长期没有办法,其实纵容了美元贬值和本次的QE2

美国自二战后建立世界霸权后,在国家利益问题上,从来没有和他国商量的习惯。目前全球经济仍在复苏过程中,并不能完全排除有更大的危机。即使上轮全球金融危机已完全终结,未来仍会有新的危机。中国应做最坏的打算应对美国可能的更不负责任的货币政策。1931年时,废除英镑金本位,并将当时作为国际储备货币的英镑贬值30%。法国果断抛售英镑避免了损失。而荷兰央行因持有大量英镑储备损失惨重,行长辞职并自杀谢罪。在1970年代美元与黄金脱钩前,法国和德国也曾不断地用美元储备去美国财政部兑换黄金,避免了布雷顿体系解体的损失。中国起码应考虑抛售部分美国国债,数量达到令美国谨慎推行“为所欲为”的货币政策的程度。否则未来中国外汇储备到了3万亿、4万亿、5万亿美元,美元贬值造成的损失更大。但在今年美国国债收益率持续收低、价格持续上涨的过程中,中国基本没有大的动作。

美国此次的量化宽松措施不仅招致世界各主要经济体的批评,就连美国自己的前官员也表示美国此次的量化宽松措施不妥。美国前白宫代表DanPrice指出:“美国可能愈来愈难号召各国向中国就人民币升值问题施压,因为不少人觉得,美国的量化宽松措施,本身就是导致货币错价及失衡的主要原因。”有媒体给新兴经济体提出了五招来应对美国此次的量化宽松。1、加息,作用:为经济、资产降温,遏通胀;坏处:吸引更多热钱,随时火上加油。2、货币升值,一方面可减少日后升值空间,减少热钱回报,同时可减低出口,为经济降温;坏处:羊群效应下,反吸引更多资金涌入。3、行政手段,作用:收紧按揭或借贷等措施,有助遏炒风;坏处:很难长期有效,市场总能钻政策空子。4、收紧开支,作用:为经济通胀降温,减低资金流入吸引力;坏处:私营投资可能填补其空间,抵消收紧政策影响,另外现阶段政治不可行。5、外汇管制,作用:减慢资金进出速度及数量,防止泡沫形成;坏处:长期有效成疑,减低资金分配效率。中国央行将根据自身的情况作出什么决策呢?这样正是考验当局宏观调控水平的关键所在。

2010/11/11

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017