注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2010年货币政策靠什么方式调控?  

2010-01-08 11:23:16|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的货币政策调整中,加息和提高法定存款准备金率可能不会成为主要的政策工具,直接调控可能会发挥更大的作用,即通过对贷款规模的控制,来实现中央经济工作会议关于“把握好货币信贷增长速度”的要求。

  总体说来,到2009年末,全球经济环境较2009年初已有了根本性的改观:主要经济基本都已企稳回升,而受危机影响较小的新兴市场国家,经济增长速度更显突出。同时,全球范围内,资产价格飙升、通胀预期开始不断增强。所有这些变化,使我国货币政策所面临的首要问题,也悄然发生了改变,从单一的反经济衰退,逐渐转向反衰退和防通胀并重的局面。在2009年底召开的中央经济工作会议中,有关2010年货币政策的表述正反映了这样一种变化,会议在继续维持“适度宽松货币政策”提法的情况下,还提出需要“管理通胀预期”,指出要在保持货币政策连续性和稳定性的同时,“增强针对性和灵活性”,“密切跟踪国内外经济形势变化,把握好货币信贷增长速度”等要求。

这已经暗含着根据国内外经济环境变化,未来一段时间的货币政策有进行微调的可能。在这样一种基调下,市场所关心的未来货币政策走势问题,主要就可以归结于两个方面的内容,其一是货币政策出现调整的时间;其二,则是货币政策调整所依赖的手段。从世界范围看,尽管在危机期间,各国史无前例地一致采取了极其宽松的货币政策,但由于所受危机影响程度以及所面临的环境的不同,各国宽松政策退出的时机却会有很大的差异。在过去一段时间里,受全球政府扩大公共支出的影响,一些受危机冲击较小的资源型国家的总需求强劲增长,由此带动了经济的超预期复苏,通胀压力日趋明显。有鉴于此,这类国家的货币政策在2009年下半年就已开始转向,试图通过升息或提高法定存款准备金等手段,来抑制通胀预期的进一步恶化;与之相对,欧、美受金融危机直接冲击较大,在其各部门资产负债表得以修复之前,总需求增长将受到较大的制约,经济回升速度会相对乏力。在这种情况下,欧、美中央银行可能还会在较长一段时间内保持目前宽松货币政策态势不变,其退出步伐可能会落后于绝大多数国家。对我国的情况可能正好位于上述两类国家之间。一方面,尽管中国经济增长势头强劲,但总需求扩张基础仍不牢固,且CPI上涨趋势也不明显;而另一方面,银行体系充裕的流动性暗含着许多隐患,特别是在实体经济缺乏有效投资机会的情况下,大量资金涌向了资本市场和房地产市场,并导致了一定的资产价格泡沫,需要及时采取措施加以防范。由此来看,我国货币政策转向调整的时机,大致也会位于上述两类国家之间,滞后于资源出口型国家,但会先于美国和欧洲,最早可能出现在2010年第二季度,调控的手段以直接控制贷款的增长规模和节奏为主。

(2010/01/08)

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017