注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

征收物业税有道理吗?!  

2010-01-07 10:08:27|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在部分地区试点了6年多之后,将推广至全国。国家税务总局在日前召开的一个工作会议上,布置了今年财产行为税征收的相关工作。此外,会议还对在全国范围内开展房地产模拟评税,以及应用评税技术核定房地产交易计税价格工作的有关问题进行了说明。专家认为,今年部分城市试点开征物业税的可能性很大。

西谚有云:征税是拔鹅毛,同时不让鹅叫的艺术。物业税“空转”,就是政府做出拔鹅毛的姿势,然后看看鹅群叫得响不响。如果群鹅激昂,嘎嘎乱叫不算,还跳起来准备啄咬拔毛的人,那么这事,就先歇歇吧。如果鹅群不叫,那么就顺势下手拔毛,这个过程也不断观察鹅群反应,一旦嘎嘎叫,就停手。财政部目前态势摆出来,那就是看社会各阶层的反应,如果大家不吱声,那么就立即“空转”转为“实转”。毕竟牵扯面众多,涉及的利益太大,中央这么做,小心翼翼自然可以理解。

问题是,从法理上说,物业税征收是很没有道理的。因为物业税从性质上说,是财产税。而我国宪法规定,土地产权归国家或者集体所有,私人只在一定期限内,拥有其使用、收益和自由转让的权利。因此才有土地出让金的说法,也就是政府——真正的地主,将70年的土地产权卖给私人。拥有住房和土地产权的中国公民,实际上是政府的佃农,期限是70年,土地出让金从法理上说,应该是70年租金一次性缴纳完毕。天下哪有房客给房东缴纳财产税的道理?

再说,将70年土地使用、收益、自由转让权算作一种财产,勉强也说得过去。这个角度看,物业税类似利息税,而规定自住物业和投资物业乃至商业地产的不同税率,这是累进税。如果按着这个道道儿来,物业税应该属于地方税,因为物业税征收成本很高。但现在由财政部郑重其事推出来,而且准备了6年之久,毫无疑问,中央财政也想从中分杯羹,起码也要和地方财政搞共享。

地方政府愿意么?估计暗中抵触。因为物业税推出之后,固然每年财政有稳定的税源,但如果中央来切割这个蛋糕,未必就有多少了。最重要的是,物业税推出后,城镇居民持有物业的热情,会大幅回落,房地产价格也随之回调。土地出让金规模自然也大幅缩水——这是目前地方政府财源支柱,而土地出让金虽然在2008年被列入预算内收入,但还是归地方政府全部所有,中央不能从中分得一杯羹的。换句话说,即使地方政府能从物业税中获得弥补,但土地出让金的损失,可能不能由物业税的分成完全弥补。更重要的是,征收成本实在太大,地方政府你如何从业主那里收来物业税?像所得税那样从工资中扣?还是收水电费那样一家一家的敲房门?或者像欧美国家那样,等着公民上门登记税单缴纳税款?无论从哪个角度看,地方政府财政肯定得不偿失。税收,从来就不是简单的财政问题,而是政治,因为牵扯到利益再分配。在地方政府从土地出让金中赚得盆满钵溢的时候,中央财政终于按捺不住下场敛财。但后果不一定很好,因为首先嘎嘎叫的鹅,可能是地方政府,而非普通业主。其次,就是开征,巨大的征税成本,也导致这收益未必能有多少到手。就算全部拿到手,只怕城镇业主,也是怨气冲天。

物业税征收没有太多道理,还是慢点好!

2010/01/07

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017