注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

中国经济从"危机"到"过热"只在一瞬间!  

2010-01-22 17:10:18|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年中国经济GDP增长“8.7%”之后,中央政府开始警觉国内投资的过快增长态势。为此,去年年底召开的中央经济工作会议明确定调,2010年固定资产投资保持适度增长态势,严格控制新上项目。然而,尽管中央释放了调控政府投资驱动的信号,但地方政府被点燃的投资热情在今年仍有增无减。比如,2010年四川计划全社会固定资产投资总额达1.05万亿元,其中,城市基础设施项目个数、金额创历年新高。今年四川省已确定投资的重大项目为650个,项目总数较去年增加了150个,涉及总投资金额为3万多亿元,今年计划投资3000多亿元。这批重大项目涵盖了350个续建项目,150个新开工项目和150个储备项目。山东敲定了1.98万亿元的投资大盘子,占今年计划总投资的比重约88%;河北省提出2010年要下力气抓好项目建设,重点项目安排1300项,总投资1.6万亿元,年度投资计划2500亿元以上;而江苏省则计划安排省重点建设项目200个,总投资1.7万亿元,增长24%,而且项目大型化的趋势进一步强化,100亿元以上特大项目达到28个,50亿元及以上的大型项目81个;浙江宁波一个市也敲下了全年100个大项目,涉及总投资2800亿,投入的力度历史空前。重庆已经发出了“今年开始要大干,3年大变样,10年脱胎换骨”的号令,开始猛推“大投资、大基地、大支柱”战略;广东却下定决心,围绕“三旧改造”,今年继续要大拆大建!何况中央2009年以来还先后批准了11个区域经济规划,这也是引领地方新投资热潮的助推力。

今年地方投资大跃进的苗头日益明显,靠上项目、抓投资搞经济的势头丝毫未见收手,这种大干快上的投资“大跃进”浪潮可能加速中国经济新一轮过热风险,也将让中国经济在“重量轻质”的增长怪圈中继续挣扎。实际上,在驱动中国经济增长的“三驾马车”中,去年12月出口17.7%的强劲增长已开始显露今年中国出口贸易的向好势头,扩大消费需求又是今年中央扩大内需的重点任务,这两者都比去年要乐观一些,投资大膨胀的持续格局无疑是火上加油。当然,地方政府投资继续发飙离不开今年中央的又一轮大赤字财政刺激,今年积极财政政策继续发力的态势愈来愈大。此前,财政部部长谢旭人透露,2010年拟安排中央政府公共投资9927亿元,比2008年预算增加5722亿元。只要中央的财政蛋糕往下送,地方政府就不会放过这一分蛋糕的机会,投资大比拼也就难以避免,况且这也是地方政府搞经济的最擅长方式。
  在今年中国出口向好和消费稳增的形势下,地方投资大比拼的局面可能加速中国经济新一轮过热风险。从经济危机到经济过热只在一瞬间,央行去年大量放松银根,今年又开始按月控制贷款规模,简直如同开玩笑,这对中国经济稳定发展的危害是很大的!

(2010/01/22)

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017