注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

央企参与房地产的热情应降温!  

2009-09-23 16:51:08|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企是中国国有资产的主要代表,分布在许多重要行业,并处于绝对的控制地位。国资委日前发布数据,中央企业8月份实现利润834.1亿元,比7月份增长3%,已交税费总额7229.7亿元,同比增长1.1%。创造上述业绩的141家中央企业,在2008年底拥有国有资产总量约5.56万亿元。不过,我们注意到,越来越多的央企对房地产行业表现出浓厚的兴趣。今年以来,国内房地产市场回暖有一个突出现象——“地王”不断涌现,其中的重要竞争者正是国有企业。日前,在上海两幅“天价”滨江商业用地的公开竞拍中,保利地产、海航集团分别以30.05亿元和18.24亿元成为赢家,并刷新了上海土地楼面地价最高纪录。华润置地、中海地产等央企下属地产公司在抢地大战中成绩显著。今年6月,以40.6亿元天价竞得朝阳区广渠路15号地的北京中化方兴公司,也是央企旗下的房地产公司。

就连保险公司也不甘寂寞了!从86910,短短1个多月的时间,平安信托分别与金地、绿城签署了共250亿的合作投资房地产的协议,一时间,保险资金借道信托进入房地产投资领域成为人们的新鲜谈资。据《华夏时报》统计,目前超过10家大型保险公司通过特批形式直接购买或间接投资商业地产,大都是以经营性物业为主。不过,将于今年101日实施的新《保险法》明确规定允许保险资金投资不动产,将会使其离“阳光化”的日子越来越近了。修订新《保险法》 “可以投资不动产的保险资金量估计在5%8%之间,据此粗略统计,资金量至少近2000亿。”保监会主席助理兼新闻发言人袁力表示,保险公司在投资不动产的试点初期,暂时不能直接参与房地产开发,只能购买办公用房、投资廉租房、养老实体和商业物业等。但事实上,保险公司投资不动产早已是“公开”的秘密,2006年起,保险公司以“办公自用”名义抢夺核心商务区商用物业的步伐明显加快。而据相关统计,从2006年到20095月,保险公司购买的写字楼面积已超过120万平方米,2000亿的天量保险资金一旦开闸涌入商业地产市场,保险公司一方面会根据市场价格波动,继续投资购买写字楼等商业地产,拉动商业地产的市场需求,另一方面,保险公司旗下的投资控股公司也将与房地产开发企业进行投资开发项目的合作,这都会刺激商业地产价格的整体上升。

央企频频出击土地市场的情况令市场担忧。拥有政策优势、能够拿到廉价资本而且资金雄厚的央企“国家队”,它们大量进入房地产领域,实际上是在刺激房地产价格高企不下,这将给房地产市场带来风险。实际上,国内房地产是一个产业链,这一点大家都很清楚,土地、楼盘和利率一体化运作:有了土地,楼盘不愁卖;有了楼盘,现在的利率和通胀预期让你只能买楼,干不了别的。所以,谁能控制土地、楼盘和利率之间的产业链,谁就能获得最大利益。现在的所谓房地产交易,实际已经蜕变成了炒买炒卖土地,而且我们的央企已经创新了合建、掺股、团购等参与手段,目的就是炒买炒卖土地。想象90年底中国海南、广西北海的土地炒作泡沫,也给国内银行留下了十多年未愈的伤痕。曾有研究表明,从1978年到1998年,在中国持续20年的经济高速增长中,资本的贡献率为28%,技术进步和效率提升的贡献率为3%,其余全部是劳动力的贡献。这种格局到目前并未有根本的改变,央企所创造出的价值和财富也不是靠科技,而是靠垄断因素——国企按非正常手段拿到资源之后,对技术不在感兴趣,却只对炒买炒卖感兴趣,这样的结果是短期效益,是急功近利,与科学发展观是不相符合的。如果有关部门和决策者不希望房地产市场产生泡沫危害宏观经济的话,确实需要对此现象引起高度重视并及时采取措施加以解决和纠正了!

(2009/09/23)

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017