注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

不必为流动性收紧担忧!  

2009-09-18 10:15:20|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理一再表态适度宽松的货币政策不会改变,事实上,从八月份的存贷款情况也可以看出:今年不必为流动性紧缩的问题担忧!

8月份的信贷数据超出了此前传言的不到3000亿,到实际的4104亿元,在贷款增长的推动下,年内国内货币流动性状况都将维持较为宽裕的状况,这将支撑楼市、股市等资产价格继续处在较高位置。
   8
月份,广义货币(M2)增速已连续3个月位于28%以上,狭义货币(M1)的增速则加速至27.72%,并已超过了2007年通胀最高峰的时期。由于M1主要包含了流通中的现金和企事业单位的活期存款,因而M1增速的持续加快表明企业存款活期化的趋势比较明显,国内经济的活跃程度在显著增强。如果年内剩余月份的月均信贷投放量能够达到3000亿-4000亿的规模,M2的增速就很容易地维持在20%以上。这样流动性依然宽松。

分析近期银行存贷款结构的变化,更有助于市场对目前的货币流动性状况进行动态的把握。从存款的变化来看,7月份居民户存款减少了192亿元,这是自200710月以来首次出现居民户存款减少的情况;而在8月份,居民户存款再度减少800亿元,这意味着存款搬家的趋势已经明朗起来。在楼市和股市景气转好的情况下,这部分搬家的存款应主要流向了楼市和股市,支撑了目前较高的资产价格。银行业贷款的结构性变化则更为明显。在上半年7.37万亿的贷款结构中,非金融公司类贷款增加了6.3万亿,而居民户贷款增长只有1.06万亿元,这表明国内银行贷款大部分都流向了铁、公、基等基建类项目,而居民的中长期消费则相对疲软。这种情况在近期已出现明显改观。七、八月份,银行新增信贷累计为7663亿,其中居民户贷款增加4878亿,占比超过60%。鉴于居民户贷款中绝大部分为中长期消费性贷款,这表明商业银行在下半年已明显加强了对居民购楼、购车等活动的贷款支持力度。这种情况,连同居民户存款搬家的持续,对支撑股市和楼市价格企高的意义是比较大的。而随着年内经济的持续复苏,存款搬家和居民户贷款快速增长的趋势在年内均有望持续下去。
  此外,银行贷款对国有部门基建项目支持的力度仍然十分可观。虽然目前贷款规模的缩减主要表现在非金融公司类贷款的减少上,但非金融公司类贷款的结构却发生了明显变化——7月和8月票据融资已经减少了4746亿元之巨,而在上半年,票据融资还在同企业中长期贷款一起,撑起了新增信贷的爆炸式增长。票据融资的减少额度,应主要被商业银行置换为以中长期基建贷款为主的一般性贷款,这会使得银行获取更高的收益率,同时也使得中长期基建贷款在整体贷款规模明显萎缩的情况下,并未受到显著的负面影响。因此,颇为宽裕的流动性状况,加上银行存款搬家和信贷投放向居民户贷款倾斜趋势的持续,将有力支持国内的资产价格继续维持在较高位置。

周末了,天安门要举行国庆节演练,我们被要求提前下班,真好!祝大家周末愉快!

(2009/09/18)

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017