注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

政策“言行不一”挫伤投资者信心!  

2009-09-01 14:24:51|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市的暴跌显示出投资者信心的丧失,其原因是有关部门执行政策的言行不一。总理温家宝最近在浙江调研时多次警告称:“经济回升的基础还不稳定……货币政策不能改变……我们不能有丝毫的懈怠和动摇。”言下之意很明显:在可预见的将来,中国将继续施行格外宽松的货币政策。但细微的变化已经出现。中国施行的是定量--而非定性--货币政策。中国央行有一个目标利率,但其着眼点在于经济增长,以及据此估算出维持经济增长所需的货币数量。就此而言,一段时间以来中国一直在悄然收紧货币政策。上月,银监会要求各银行年底前须将坏账拨备覆盖率从6月底的134.8%提高到150%21日,银监会发布了一份征求意见稿,要求银行将所持的其他银行次级债和混合债从附属资本(非核心资本)中扣除。此外还有一些较为柔和的措施,如提醒银行必需确保为固定资产投资提供的贷款应当进入预订项目。同时,中国央行也提高了货币市场利率以吸收流动性。这就是中国收紧银根的方式:一步一步、不知不觉。

此外,证监会也加快的新股发行的速度,上市公司再融资的信息充斥市场,使本来就脆弱的市场信心更是“雪上加霜”。

在我们看来,虽然国务院一再称坚持适度宽松的货币政策不动摇,但市场信心仍然很薄弱,这很大程度上就源于一些部委的“阳奉阴违”、采取实质性的紧缩政策。央行和银监会收紧流动性和银行贷款,的确与中央的基调有些矛盾,很可能是各机构的部门利益和推托责任的心理在作怪。

(2009/09/01)

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017