注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“保就业”比“防通胀”更为重要!  

2009-08-25 14:38:36|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络媒体上说一位大学生在找工作屡屡失败后,在深圳出租屋内自杀,并把自己的文凭撕得粉碎,其对就业情景的无奈和绝望可见一斑。事实上,我们的很多决策者和经济学家在对适度宽松的货币政策担心带来通胀时,却忽视了就业问题对民生和社会和谐的重要性。从目前情况看,上半年中国经济复苏态势日益向好,今年有望实现数字“保八”。但在全国各地“保增长”的大背景下,就业形势的严峻性却并没有消退,保增长与保就业的矛盾甚至还在加深,这令中国经济复苏的质量大打折扣。

人保部部长尹蔚民821日在《人民日报》发表文章称,今年需要就业的人员总数超过2400万人。如果按照8%的经济增长速度测算,全年通过经济增长能够提供的新增就业岗位总数仅约为1200万个,只相当于2009年需要就业人员总数的一半。此前几天,人保部就业促进司司长于法鸣称,目前为止,有300多万名高校毕业生尚未就业。近期就不断有报道称一些部门的就业统计实际上存在“被就业”的现象说明就业形势比这还要严重。

从目前情况看,200年最大的问题可能不是经济增速8%的问题,而是失业问题恶化,必须引起政策制定者的高度关注。现在来看,保就业与保增长已经变得越来越难以匹配了。按照人保部的测算,要解决严峻的就业压力,今年经济增长速度还需要更上一层楼,不过今年“保八”目标的实现难度都已不小了,如果要达到10%或者更高显然只能寄予出台新的刺激计划再烧一把火,但在资产价格泡沫日益凸显,通货膨胀风险加大的形势下,显然是不太可能的。

全球经济危机之下,作为世界上第一人口大国,中国的就业形势异常突出应该说是意料之中。去年下半年以来,中央制定实施了一系列稳定和扩大就业的政策措施。2009年中央财政预算安排就业资金更是达到420亿元,比去年增长66.7%。然而,在“保增长”变成政治任务之后,保就业变得日益“虚化”。尽管中央4万亿投资刺激计划和十大产业振兴规划的出台给中国经济注入了一剂强心剂,但大量的资源都向国企严重倾斜,引发了新一轮“国进民退”浪潮,许多民营企业不仅无法得到融资支持,甚至还因地方政府财政压力的日益加大而受到打压,保就业与保增长逐渐脱节了。例如,国资委统计的数字显示,中石油等100家中央企业2009年计划招收应届毕业生203616人,比2008年实际招收人数增长近7%。还有,在4万亿计划大量投资铁路、轻轨的刺激下,铁路的岗位需求也显著增加,然而,国内吸纳就业人口近八成集中在民营部门,国企解决的就业数量相对于年初2000万失业农民工群体和今年700多万就业大学生的庞大规模无异于杯水车薪。要解决就业问题,关键是要平衡保增长与保就业之间的关系,理论上经济的快速增长会带来就业的增长,但实际上中国经济复苏进程中过度强化了保增长,而保就业却并未真正上升到决策目标中去,就业问题也没有随之得到有效缓解。

温总理曾经说过:“就业不仅关系一个人的生计,而且关系一个人的尊严。”显然,就业问题严峻性,已成为社会不稳定的定时炸弹。保增长并不意味着一定保就业,尽管中央4万亿投资计划出来了,7万多亿信贷投放了,但就业问题并没有有效解决。在就业问题如此严重的情况下,再出现宏观经济和货币政策的“大起大落”对经济回暖和社会和谐是没有好处的。

(2009/08/25)

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017