注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

 对货币政策微调的看法  

2009-08-10 15:08:55|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香港呆了一个多星期回来后,看到7月份,由于各家商业银行的贷款没有延续爆发增长的局面和对货币政策调整的预期,大家的投资信心一下子降了下来,股市也在下跌。其实大可不必这么悲观,7月份各家银行贷款增长了4700多亿元,与往年相比也是不少的,人民银行的货币政策始终在调整,调整本身就是他的工作,温总理在考察时一再强调宽松的货币政策不会改变,事实上也很难改变,如果这么短的时间内发生改变,上半年所投的项目很多就会成为半拉子工程,就业的问题又成为了社会稳定的政治问题,所以,今年各家银行的贷款增长在10万亿以上是没有问题的,如果剔除票据业务,下半年的实体贷款可能不是银行收紧问题,有可能是银行想贷却贷不出去的问题。所以,大可不必为货币政策的微调忧心忡忡。此外,7月份的经济数据也显示中国宏观经济持续向好。

1.中国物流与采购联合会发布,7月中国非制造业商务活动指数为58.9%,环比回升3.5%。这是该指数在6月出现季节性趋势回调后,7月再次呈现回升。 中国非制造业PMI指数体系,由商务活动、新订单、新出口订单、积压订单、存货、中间投入价格、收费价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期10项 扩散指数构成。国际上通常用商务活动指数来反映非制造业经济发展的总体情况,一般该指数超过50%,反映非制造业经济总体上升或增长; 低于50%则反映非制造业经济下降或回落。数据显示,7月新订单指数环比回升幅度最大,但是住宿业、批发业等7个行业低于50%;新出口订单指数则首次出现反转,回升至50%以上,其中建筑业最高至58.9%;收费价格指数回升幅度有所增加,环比回升1.2%,且航空运输业、租赁及商务服务业、房地产业等 7个行业的收费价格指数高于50%;业务活动预期指数继续维持在67.1%的高位,其中零售业、邮政业等18个行业高于50%7月非制造业各项指数均呈向好的态势,表明整体经济走向复苏的迹象进一步显现。

2.7月发电量同比增长4.21%显示国内工业复苏强劲。国家电网消息称,7月中国发电量达3484亿千瓦时,同比增长4.21%,增幅较6月提高0.62个百分点,为今年以来第二个月 呈正增长。发电量正增长省份已增加到21个,显示经济回暖区域更加平衡。7月全国日均发电量逾100亿千瓦时,其中21日达122亿千瓦时,创历史最高水平。受国家投资拉动影响,从67月份的用电趋势来看,第二产业用电量增长较快。其中重工业增长明显,尤其是钢铁、水泥延续了较快的增长趋势。同时,服装加工、食品加工等部分出口加工制造业用电量回升也较大。

3.7月份CPI依然难摆脱负增长态势,何谈通货膨胀?据机构预测,7月份CPI连续第 6个月负增长的可能性最大,但是基本上已经跌入谷底。交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟表示,“根据农业部及商务部监测的数据测算,我们预测7月份CPI同比增幅为-1.75%左右。”据此测算,7月份食品价格环比下降0.9个百分点,7月份CPI同比增幅在-2%-1.5%之间,中国目前通缩压力已缓解很多。受去年基数影响,预计CPIPPI都将在7月 见底,随后同比数据将出现回升。

2009/08/10

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017