注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

警惕经济回暖背景下的三大问题!  

2009-07-29 11:01:25|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,从推动经济结构调整,增加经济增长质量和效益的角度看,需要着重关注三个问题。

1.就业形势严峻问题。最近,人力资源和社会保障部公布了上半年就业数据,二季度末城镇登记失业率为4.3%,与一季度末持平,城镇新增就业、下岗失业人员再就业、就业困难人员实现再就业等,也都实现了时间过半、任务过半。不过,截至71,全国高校毕业生就业签约率为68%,这意味着有1/3 的学生马上要离开学校,工作却依然没有着落。而从9月份开始,今年应届学生又要进入找工作阶段,大学生的就业形势显然是十分严峻。事实上,今年约有2400万的城镇新增劳动力,也就是说即使完成年初确定的全年新增900万城镇就业岗位的目标,仍然有1500万新增劳动力无法就业。我们之所以强调保增长,主要是为了保就业,目前我国GDP 每增长一个百分点只能大体带动80-100 万人就业,即使今年“保八”成功,也只能拉动大约800 万人就业,也远不能满足新增劳动力对就业岗位数量的要求。

2.农村居民收入增长下降问题。与上年同期相比,上半年农民人均现金收入实际增长8.1%,增速比今年1季度下降0.5 个百分点,比去年上半年下降2.2 个百分点,是5 年来的最低水平。农民收入增速放缓,一方面将大大削弱今年以来由“家电下乡”等政策带来的农村消费快速增长势头。从二月份开始,县以下社会消费品零售额增速多年来首次超过城市,预计这一现象将难以保持,这将导致城乡居民收入差距进一步扩大,使城乡统筹发展的任务更加艰巨。

3.投资保增长下的产能过剩问题。早在2006年初,国务院就以国发文(国发〔200611号:国务院关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知)的形式,就解决钢铁、电解铝、水泥等10个行业的产能过剩问题进行了部署。不过,当时中国经济正处于高速增长通道,产能过剩尚未对相关行业发展造成实质性的影响,然而现在经济增长放缓,内外部需求同时下降,产能过剩的问题就开始凸显出来。从经济学的角度看,一定程度范围内的产能过剩是必要的,因为只有过剩才会有竞争,企业才会为获得竞争优势而进行创新,消费者也才能够得到更多的福利。但是,如果产能过剩过于超出一定范围,就会导致社会资源的过度消耗,给社会的生产力带来很大的损失;还会导致企业之间的恶性价格竞争,危害行业的整体健康发展。以钢铁行业为例,2008 年,粗钢产量达到5亿吨,占全球产量的38%;直接出口折合粗钢6000 万吨,占世界钢铁贸易量的15%;进口铁矿石4.44 亿吨,占全球海运铁矿石总量的52%。但是由于我国钢铁行业产能严重过剩(预计2009年产能将达到6.5 亿吨,而国内需求只有约5亿吨,产能过剩大约1.5亿吨),加之1200 多家钢铁企业规模千差万别,技术水平参差不齐,行业集中度较低,使得中国钢铁企业无论是在国际钢材产品市场,还是在国际原材料(铁矿石)市场都没有获得应有的话语权。

(2009/07/29)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017