注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

流动性充足仍将持续!  

2009-07-13 17:03:36|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6份存贷款增速超预期,贷款收紧已是必然趋势;贷款正加速流入固定资产投资领域,项目资本金下调的影响或已逐步显现;虽然央行开始收紧市场流动性,但预计下半年流动性仍整体相对宽松。据央行调查统计司报告,6月份金融机构人民币各项贷款较上月新增15304 亿元,各项存款较上月新增20022亿元。流动性依旧相当充裕。

  1、存贷款增速超预期,贷款收紧已是必然趋势。按照新增存贷款数计算,6月份贷款余额同比增速高达31.9%,较5月份同比增速环比上升了1.3%6月份的新增贷款量已经超过了45两个月的总和,上半年我国新增贷款已累计7.36万亿元。贷款已经到了非控制不可的地步,比较可能的收紧形式是通过窗口指导,优化信贷结构,而重启数量性调控的方式也不能完全排除。此外,6月份存款余额同比增速为29%,较5月份同比增速环比上升了2.3%,同样也是大幅超预期,很明显存款的高增长主要还是受到了贷款过快增长及其派生存款的影响。

 2、贷款加速流入固定资产投资领域,项目资本金下调的影响或已逐步显现。从4月份开始,固定资产投资资金来源中贷款同比增速已经高于非贷款增速,更加高于扣除50%票据融资后的贷款增速,显示贷款正在加速流入固定资产投资领域。4-5月份的数据还没有包括国务院525日起调整固定资产投资项目资本金比例(国发【200927号)的影响,预计6月份及未来的月份已经或将较好地反映出来。项目资本金的下调政策有调整过度的可能,因为这相当于给已经高速增长的固定资产投资和信贷再添一把火。

  3、虽然央行开始收紧市场流动性,但预计下半年流动性整体仍相对宽松。按照理论逻辑判断,当贷款增速超过存款增速时候,商业银行应当资金较为紧张,但这与当前的市场格局明显不符。而如果以扣除50%票据融资后的贷款增速计算,则存款增速仍然快于扣除票据融资后的贷款增速,显示资金面仍整体较为宽松。就一般规律而言,下半年信贷投放将有所放缓,而流动性则更为宽松,虽然央行开始重启了1年期央票的发行,但是央行的目的不在于要全面收缩流动性,而仅是下半年流动性仍然是保持相对宽松的格局。

(2009/07/13)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017