注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

房地产开发商不要太无聊!  

2009-06-05 09:20:01|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了支持房地产行业平稳健康发展,国家出台了一系列优惠政策,防止房地产行业整体危机,近期又大幅度下调了房地产项目资本金比例,由35%下调到20%,可谓力度非常大。但是房地产商却在政策支持下的刚刚回暖时,迫不及待的立即涨价,个别房地产商又采取“假按揭”的方式糊弄银行和购房者,制造房地产市场交易虚假繁荣,这种“不领政府政策和市场情”的做法显得真是有点太“无聊”!

 1.见好就涨价的小商人心态。房地产成交量上涨的态势在5月份发生了变化,由于开发商和业主频频提价,全国多个城市已经出现楼市成交量环比下滑的走势,房价上涨成交下滑使得楼市进入新一轮博弈。截至524日,北京期房商品住宅成交套数为10924套,成交面积约122万平方米,除去经济适用房、限价房等保障性住房,实际成交的期房商品住房为8999套,成交面积为106.1万平方米;同期,成交的现房商品住宅为2762套,成交面积为35.9万平方米,环比4月同期,期房商品住宅成交套数下降了7.5%,成交面积下降了4.7%,实际成交的期房商品住房成交套数下降了14.5%,成交面积下降了9.3%。此外,和一手房成交量环比下滑的态势相同,北京二手住宅网签量环比也出现明显下滑。据21世纪不动产的监测数据显示,截至524日,北京市二手房网签量为15996套,其中二手住宅网签量为15361套,环比4月同期分别下降9.8%10.6%。值得指出的是,最近北京、上海、深圳等城市成交量的下滑并非偶然,这与开发商和业主的提价行为有关。以北京为例,据统计显示,早在4月份北京就有19个项目的开盘价格出现上涨,平均涨幅为9%。而到了5月份,不仅一些老项目继续加推新盘,而且价格上涨也十分明显。与刚性需求相适应的市场走势,应该是逐步回暖,但现在有些城市楼市均价上涨甚至达到两成,这很可能将刚刚有点回暖的需求打压下去,引起市场大幅波动,从而再次加剧观望情绪。

 2.自己当托的小商人行为。自己为自己做“假按揭”的操作手法,首先是开发商找自己的员工或一些关联人士作为虚假的购房者,然后借用他们的身份证办理按揭贷款。开发商事前会向他们承诺,首付款及月供都由开发商来提供,并会给他们几千元的好处费。等到这些人同意提供身份证后,开发商就会伪造这些人的收入证明,联系有关系的律师出具法律意见书,证明这些人有还款能力。然后,开发商会把这些贷款材料递到银行,银行内部有开发商事先联系好的员工,他们对这些开发商递交的资料进行表面的审核,帮助开发商很容易地获得80%的贷款,因为开发商会给他们好处。在这个过程中,有的开发商为了获取大量贷款,在办理按揭手续之前故意抬高房价,这样虽然交了20%的首付款,但实际上获得的80%的贷款就是整栋房子的全部价值。开发商获取贷款后,通常他们会采取两种方式。一种方式是卖二手房。一个小区的房子卖得非常,甚至都卖完了,但进去之后会发现,连最基本的装修都没有。这就是开发商做的一个局。开发商通过热卖假象,吸引真正的购房者来买二手房,而且会依据热卖假象,适当提高房价,因此开发商在卖二手房时又能赚钱了。银行的监管体制逐步健全,银行的内部人士不敢轻易作为开发商的内应,而且法律对这种恶意的骗贷套现行为,也会严惩。

如果房地产开发商不改变这些做法,那终究会受到市场的惩罚。

2009/06/05

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017