注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

银行股还有投资价值吗?  

2009-05-05 16:31:25|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对银行业来说,国内外宏观经济仍处于低迷状态,银行业经营环境仍不乐观。从国际银行业看,美国几家银行一季度实现了盈利,但是不良率大幅飙升。如美洲银行第一季度实现利润42亿美元,较上年同期增长了近两倍,但不良资产占总资产的比重由去年第一季度的0.9%跃升至2.65%,信用卡业务则亏损17 亿美元。同时,美洲银行信贷损失准备金一季度再度增加134亿美元,增幅达57%。目前,市场最担心的是美国优质按揭市场的恶化。联邦房屋金融局(FHFA)最新呈交国会的报告指出, “两房”(房利美和房地美)名下优质按揭贷款严重违约率,在11月底至1月底的两个月之间急升69.9%。这些信息对美国股市的影响是很大的。

目前国内四家大型上市银行的季报已全部发布,一季度四大行的业绩还是让市场人士感到些许欣慰,经营环境并没有原来想象的那样坏。从净利润同比增幅来看,工行6.03%居前,交行0.53%位列其后,而中行则下滑14.41%,建行更是出现了18.22%的降幅。资产质量方面,部分受益于贷款规模的迅速壮大,一季度末除交行不良贷款余额出现小幅上涨外,工、中、建行均实现了不良贷款率和余额的双降,表明经济下滑和贷款高速增长所带来的银行资产质量恶化风险,暂时仍未体现在银行的资产负债表中。几家银行一季度还表现出如下几个共同的特点:一是拨备大幅增加,拨备覆盖率提高。例如工行一季度拨备水平仅较上年末提高1.87%,这保证了其一季度净利润出现6%的增长;建行拨备较上年同期增加70多亿元,拨备覆盖率141.75%,较上年末提高10.17个百分点建,行当季净利润近20%的降幅主要源于拨备水平大幅提高10.2%,若剔除拨备因素,建行同比净利润实现零增长。二是净利息收益率缩窄,如工行当季净利息收入由上年同期的662.9亿元下降至577.48亿元,同比下降12.88%;建行当季净利息收入较上年同期下降了6.55%;交行当季净利息收入为145.16亿元,同比下降11.47%;中行当季实现净利息收入368.38亿元,同比下降9.74%目前,商业银行普遍以做大贷款规模来弥补净息差收窄对利润的影响,这也被称为是以量补价的行为,但一季度净利息收入负增长的情况表明,贷款规模扩大仍无法弥补净息差降低的负效应。而且,伴随着商业银行贷款投放今后可能出现的明显减速,这种以量补价的效果不应被高估。三是不良率抬头,例如民生银行2008年关注类贷款持续双升,一季度的逾期贷款更是由2008年末的81.11亿上升到88.62亿。最后需要特别指出的是,尽管一季度银行业新增贷款出现天量增长,却并不一定带来利润的同比例增长,除净息差收窄的因素外,一季度贷款增量不实也是重要原因。

 国内银行盈利能力的下降和资产质量恶化的风险将会持续一段时间,伴随着降息进程告一段落和货币政策的宽松过度,银行业净利差可能会逐步扩大,但银行业今年要实现整体利润大幅增长存在很多不确定性,这也是到了考验各家商业银行高管层经营能力和智慧的时候。虽然国内商业银行利润大幅增长有困难,但我国金融体系是健康的稳定的,拨备水平的提高说明了经营的稳健,利润增长是肯定的,是否在股市有投资价值你自己要好好判断了!

2009/05/05
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017