注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

企业重组中民企应把握退出机会  

2009-05-22 11:43:12|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年下半年以来,金融危机向实体经济蔓延加剧,重组并购市场也迎来了新的机遇,企业重组大潮下的“国进民退”是民营企业退出的机会。及时退出是为了更好的进入。一是及时推出能够大量变现应付目前日益扩散的经济金融危机;二是现在被国企重组能够卖个好价钱且避免很多政治、经济风险,看看不断倒下的民营明星企业家你就明白急流勇退是需要智慧的;三是危机过后会有更多的投资机会,所谓“海潮退后,才知道谁在裸泳”。

历史经验表明,经济不景气时,一方面许多企业经营困难,生存压力剧增,企业重组的需求不断扩大;另一方面,对于经营状况良好的企业来说,与经济繁荣时期相比,重组并购的成本更低廉,成功率更高。一般来说,产业进行重组并购力量来自两个方面:行政手段与市场机制。然而,越来越多的迹象表明,国内重组大潮并不是市场优胜劣汰的结果,国有企业正在充分利用政策、资金优势和民营企业困难的机会,加快兼并重组进程,而对于民企来说,很大程度上只能是不得已的选择。例如,“保增长”大背景下,各大银行争相向市场“开闸”放水,前4个月的国内新增贷款总额达到5.17万亿,缓和了一些企业的财务压力,但是并没有从根本上扭转中小民营企业的融资难问题。

为了推动重组并购、促进产业升级,政府出台了一系列有关重组的政策措施, 2008129日,银监会公布了《商业银行并购贷款风险管理指引》; 20081215日国务院办公厅颁发了“金融30条”,明确提出“支持有条件的企业利用资本市场开展兼并重组”;2009224日,国资委发布《企业国有产权无偿划转工作指引》,使得大规模的国有产权转移具备了条件;20095月初,财政部下发了《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》,明确了今后企业合乎规定的股权收购等行为将免税;此外,国家出台的十大产业振兴规划也都有兼并重组的内容。这些重组并购政策的行政主导意味浓厚,明显的倾向于国企,使民企在市场环境和融资环境方面都大大处于不利地位。在“保增长”大背景下,土地、资金、项目等资源配置都在上演着向国有经济集中的局面。以十大产业振兴规划来说,作为产业升级的重要形式,在多数规划中都包含了推进产业内企业重组的内容。例如,汽车、钢铁、石化、装备制造等产业振兴规划里着重提出了发挥大企业的龙头作用加快行业重组,大型国企明显从这些规划中受益最多,而中小民营企业并不明显,甚至受到排挤和压制。现在民营企业还是不得不努力往国企、大项目上靠。一些民营企业都表示,他们现在非常愿意与国企合作,甚至把企业卖给国企。正如招商证券(香港)董事总经理温天纳近日所言,“许多企业陷入开工不足或是业务发展困境,这是无法用金钱解决的问题,只能寻找合作伙伴,要么裁员,要么把整个业务出售。”

国家提高产业集中度的方向已经明确,在这场重组盛宴中,在国企和民企的博弈与较量中,在政府行政政策导向下,现在机会基本上只属于国企,当前的国内外宏观经济形势下,这种“国进民退”的重组潮可能还只是刚刚开始,民企不妨顺应潮流,抓住机会,及时退出,以成正果。

2009/05/22
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017