注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

人民币会持续升值吗?  

2009-05-12 11:01:37|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,人民币兑美元连续升值,反映市场对人民币汇率预期的远汇(NDF)则显示,市场估计1年后人民币将升至1美元兑约6.72元水平,即较现水平再升值约1.5%。人民币汇率走强的势头是否还将持续下去呢?这种可能性是存在的,基本原因是国内外环境都对人民币汇率走强有利。从国内经济环境看,经历了2008年第四季度的经济谷底之后,中国经济在今年第一季度已出现转暖迹象,市场对中国经济率先复苏充满信心,中国资产依然具有很高的投资价值,人民币的强势地位难以减弱。从国际经济环境看,虽然离真正的复苏依然比较遥远,但全球经济最糟糕的时刻已经过去,在这种态势下,美元作为避险货币的角色大大下降,美元指数上升的动力不断削弱,投资者持有人民币的偏好在增加。
   
如果人民币汇率再持续升值,在当前形势下,央行对汇率进行调整的可能性是很大的。一个重要原因,是中国目前严峻的出口形势。全球金融危机之下,尽管中国政府先后出台了包括6次提高出口退税的一系列促出口政策,但并没有缓解恶化的出口贸易形势。数据显示,今年一季度我国出口规模同比减少19.7%,其中18.4个百分点是由于出口实物量下降引起的,一般贸易和加工贸易出口额均大幅萎缩。
4月份当月我国进出口总值1707.3亿美元,同比下降22.8%。其中,当月出口下降22.6%,进口下降23%而且从目前的形势看,出口下降趋势尚未发生根本逆转,整个上半年恐怕都难有改观。尽管外部需求疲软是影响中国当前出口的重要制约,但人民币汇率也在很大程度上影响中国出口的相对份额。在目前国内经济尚未完全企稳的情况下,如果中央还允许人民币汇率继续强劲升值,使出口贸易进一步衰退。而出口的持续衰退,必将带来失业率的进一步上升,很可能引发包括经济和社会等一系列问题。中央下阶段经济工作的政策主线中外贸方面,决策层强调要千方百计稳定进出口。
    
此外,在人民币升值的预期下,国际投资者炒作人民币汇率的动力增加,中央当然不会按照国际投机资本的意图放任人民币汇率的大幅升值。国家外汇管理局5日在《关于境外机构境内外汇账户管理有关问题的通知(征求意见稿)》中就明确提出,为防范国际金融风险,拟规范境外机构境内外汇账户的开立、使用等行为,对境外机构的境内外汇账户统一标注NRANON-RESIDENT ACCOUNT)代码,未经批准,不得将NRA外汇账户内资金结汇。市场普遍相信,这个措施实际上和防范外资炒作人民币汇率有着密切关系。因此在中央千方百计稳定进出口的方针下,若人民币汇率再持续上升,则不排除央行对汇率进行调整的可能。

今天是“5.12”汶川大地震一周年纪念日,在这里我们缅怀逝者,安慰生者,愿逝者安息,生者坚强快乐!

2009/5/12
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017