注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

投资和信贷增长不能“大起大落”!  

2009-04-30 12:45:15|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在保增长的大背景下,从去年第四季度到2010年底,中央将累计新增1.18万亿元投资,带动地方和社会投资,实现总投资约4万亿元,其中今年将新增中央投资4875亿元。在前两批已下达的中央投资规模中,去年第四季度发放的第一批规模为1040亿元,今年一季度发放的规模为1300亿元。国务院总理温家宝415日主持召开国务院常务会议,提出抓紧推进前两批已下达项目投资建设,立即下达第三批中央投资。由于一季度的经济数据喜忧参半,中国经济好转的迹象尚不牢固。为此,各界对即将下达的第三批中央投资规模非常关注。近日有媒体报道,目前管理部门正抓紧下达的第三批中央投资计划,规模可能超过第一批的1000亿元和第二批的1300亿元,投资领域继续围绕民生工程、保障性住房及重大基础设施建设等。有消息更透露,第三批中央投资规模应在1600亿元以上,但上限不会超过2000亿元。然而,国家发改委相关官员422日透露,第三批中央投资计划正在分解和落实,目前的规模大致是700亿。显然,这一规模远低于此前两批的投资和社会各界的猜测。如果第三批中央投资规模700亿的消息属实,那么这将至少释放出如下几个方面的信号。
    1.
中央财政投资压力加大,难以保持投资持续增长。国家统计局的数据显示,一季度累计,全国财政收入14642.05亿元,同比下降8.3%;而全国财政支出5007.39亿元,同比却增长31.4%。财政收入减少而财政收入支出的矛盾,财政不得不精打细算。由于今年一季度发放了1300亿,二季度这次若下拨700亿,两项加起来也就2000亿,但是今年预定新增中央投资4875亿元,这意味着上半年中央投资规模实际上将完成不到全年的一半。
    2.
中央对地方财政资金缺口和急增的信贷表示担忧。在去年4万亿公布之后,地方政府争先恐后地公布了意向投资,各地刺激经济意向投资总额一度高达20万亿元。按照以往的经验,中央投资与地方和社会投资约为13的比例,在国家出台的4万亿刺激经济方案中,大约需要的项目资本金为2.4万亿元,其中将有2500亿元的资金缺口。由于缺乏配套资金,在前两批的中央投资项目中,还有一些地方没有开工,或者进度没有达到要求。而且,在资金的压力下,地方政府只好指望于银行,一季度银行信贷出现超常规投放后,还能继续多久呢?
    3.
中央希望为刺激民间投资预留空间,支持和引导民间资本真正进入保增长行列。从前两批中央投资的方向来看,铁路、公路、基础设施建设等领域是地方政府上报项目的主要部分,而民生和消费等领域的投资依然较少。前两批中央投资计划中,土地、资金等资源都高度向国有经济倾斜,民间资本根本难以分享这些资源,民间投资并没有真正活跃起来,在很大程度上还受到打压,国进民退现象大有愈演愈烈之势,民间投资拉动经济增长的效果并没有有效发挥。显然,中央政府已充分意识到了这一问题。415日召开的国务院常务会议除了要求立即下达第三批中央投资外,还特别提到了鼓励启动民间投资。

在我们看来,如果第三批中央投资规模缩减到700亿这一消息属实,那么在当前中国经济回暖基础尚不坚实的情况下,中央投资规模如此大幅减小可能会严重影响市场的信心,没有中央投资作铺垫的银行信贷也将出现大幅下降,这意味着未来可能出现中央投资与信贷增幅放缓的双重压力。我们需要防止投资和信贷的“大起大落”,现在宏观经济基本面经不起这样的“折腾”!

最后。祝大家“五一节”愉快!

2009/04/30

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017