注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

看清这些统计数字背后的实质!  

2009-04-27 12:05:50|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在四川汶川大地震快一周年之际,为了支持灾区重建工作,前几天去了四川北川县城,看到大地震后的情况心理很难过,当时的心情很沉重,也为灾区人们的坚毅、乐观情绪所感动,他们在那么艰苦的生活工作条件和心灵受到重大创伤的情绪中生活着、工作着,让我认识到生活的不易、生命的顽强和人性的伟大。写首诗以记之。《北川之行》:踏入北川城,山静空气凝;满眼瓦砾片,春天无鸟鸣;逝者魂已安,生者心在痛;同行皆无语,泪飞如泉涌;携手早重建,慰藉众生灵。

回来后看到一些媒体资料说,现在有些数据在支撑股市回暖,不少散户又在跃跃欲试,盲目乐观起来,但是,需要提醒的是你要看清这些数字背后的实质是什么?!

1.一季度上市公司盈利有所好转的实质是什么?尽管全球经济走势依旧低迷,但国家多项经济刺激政策效果将在上市公司一季报中得以体现,据《证券日报》最新统计,截至419日,沪深两市有112家上市公司公布2009年第一季度报告。这些公司一季度加权平均每股收益0.0903元;实现营业收入657.17亿元,同比下降4.48%,环比下降8.44%;合计净利润58.81亿元,同比下降3.46%,但与去年第四季度合计亏损82.86亿元相比盈利情况大大改善。从各家公司今年一季度与去年四季度的业绩比较来看,大部分公司经营已经有所好转。已披露一季报公司中,实现盈利的公司有91家,占比81.25%,而去年第四季度盈利的公司仅有78家,所占比例还不足七成。从业绩成长情况看,已有48家公司业绩同比实现增长,扭亏为盈的有2家,即44.64%的上市公司业绩同比已经向好发展;与去年第四季度相比,有35家公司业绩实现增长,另有22家公司扭亏为盈,即超过半数的上市公司摆脱掉上一季度的经营困扰。这些向好的对比数据,其实质一是投资拉动和贷款大量投放政策对经济的刺激效果,但贷款增长的可持续性值得怀疑;二是由于费用摊销、计提等原因第一季度的利润并不能反映真是的利润状况;三是在112家上市公司中,只有32家公司一季度净利润同比及环比实现双增长,占比偏小,说明整个基本面仍不乐观。

2.全球基金经理对中国股市情绪高涨的实质是什么?美林证券公布其4月初对全球214名基金经理的调查显示,许多基金经理看好中国股市的情绪创出6年来新高,26%基金经理正增持中国和新兴市场资产。被调查的全球214名基金经理共管理资产总计5610亿美元。与3月份相反的是,投资者开始对不断改善的前景有所反应,并且先前持有的悲观看法也有所缓解,投资者对银行股的悲观看法开始消退。减持银行股的受访者比例从3月份的48%大幅下降到4月份的26%。增持现金的投资者比例从3月份的41%下跌到28%。只有17%的受访者在减持股票,而3月份的这一比例为41%。人们普遍已经从夸大的悲观情绪转为勉强的乐观情绪。基金经理对于中国经济增长的乐观情绪达到了2003年以来的最高水平。26%的受访者认为,中国的经济增长将在未来12个月内加快,期望全球经济复苏的投资者正瞄准中国和新兴市场,而不是欧洲或日本。全球新兴市场已成为股市行情看涨的主要受益市场,这主要得益于中国的影响力,26%的资产配置人表示他们正在增持这类资产,高于3月份仅有的4%。面对这些统计数据需要冷静思考。其实质是在舆论和媒体的报道中,散户投资这在股市上涨一段过后盲目进入市场,成为基金经理减持的“接盘者”。不信的话你看那些资产配置人仍然在减持股票,这表明他们还没有完全认可新一轮牛市到来。

2009/04/27

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017