注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

资本流入趋势出现有利股市上涨  

2009-04-13 12:06:24|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球金融危机的持续,已令中国的跨境资本流动形势越来越不乐观。伴随着贸易顺差的缩水和外商直接投资(FDI)的负增长,整体上看国际热钱已在持续地从中国流出。今年1月外储再次出现负增长,且降幅高于去年10259亿美元的降幅;央行公布的数据也显示,1月份单月外汇占款减少了1383亿人民币,这是自200712月以来的首次月度负增长。始于去年下半年的热钱流出趋势,既有金融危机迫使欧美金融机构减少负债规模,并将资金被动撤出中国的原因,也有国际资本将此前获利了结、主动撤离中国的因素。具体来说,资本主动撤离有中国持续降息的影响,而更主要的则是由于从去年年末以来人民币出现了很大的贬值预期。当时大部分市场人士认定,政府很可能将用人民币大幅贬值来支持出口。汇率大幅贬值的风险以及央行不断减息的预期,都会使得热钱流入的预期收益减少,同时加大资本流出的动力。
 
但是,直到目前,此前市场这种强烈的贬值预期并没有成为现实。自去年9月以来,人民币汇率走势基本上采取了盯住美元的策略,维持在6.836.85的水平;今年以来,人民币实际有效汇率则一直呈现较快的升值趋势。以海外NDF市场为基准,人民币结束6个月之久的贬值预期,不仅是由于美联储在318日宣布进入宽松货币政策后、全球投资者对美元贬值忧虑加剧,更根本上,这表明投资者已完全消化了人民币不会大幅贬值的原因:一方面,国内的决策者理解,中国出口骤降的根源在于外需的萎缩而不在于人民币汇率决定的价格水平,仅为了保出口就大幅贬值人民币是不妥的;而且一旦人民币贬值,很可能还会引发周围外向型经济体货币贬值的竞赛。另一方面,从中央接连出台的促进双边贸易人民币结算的措施和人民币互换来看,在危机中大力推进人民币国际化已成为中央既定的战略,而一个存在很大贬值风险的货币显然缺乏国际化起步的基础。

所以,目前资本流出的规模和流出趋势本身都是无法长时间持续下去的,甚至短期内就有转向的可能,当然,这主要取决于国际金融市场何时见底。一旦国际金融市场开始真正复苏,投资者被迫将资金撤出中国的动机将大幅减小。而中国经济即使遭遇了很大的下滑,但仍是全球经济的优等生,也被认为是全球能够最快复苏的经济体,这是罗杰斯、索罗斯等投资大师们一致看好中国的原因,也是吸引全球资本流入的长期基础性因素。只待金融危机的风向转变,资本再次大规模流入中国就为时不远了。一旦金融市场稳定,趴在各国银行间体系的过剩流动性将喷涌而出,中国将再次经历资本大规模流入的情况,对股票市场的刺激是肯定的。

2009/04/13

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017