注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“两会”主题解读  

2009-03-09 14:38:05|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、“两会”召开同时,国际上各国都在为克服经济危机而努力。35日,温总理在第十一届全国人民代表大会第二次会议做政府工作报告的当天,创历史最低。欧洲央行宣布将基准利率下调50个基点至1.5%,为1999年欧元区成立以来的最低。与此同时英格兰银行也宣布降息50个基点至0.5%,也再创历史新低。此外,英格兰银行还宣布,将启动750亿英镑的资产收购计划,旨在向经济体系中注入更多资金。英相布朗亦呼吁全球各国政府,希望与英国、美国脚步一致降息,并且增加政府支出,以共同对抗不景气。继美国、日本之后,英国也开始向零利率迈进,而一直持强硬立场的欧洲央行行长特里谢,面对经济局势恶化不断超出预期,也不得不追随降息,并且市场认为可能由于延误降息时机,导致经济复苏更加缓慢。

 

2、温总理政府工作报告体现了刺激经济的连续性。温总理的报告主题鲜明,中心思想是要加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展

①实施积极的财政政策。一是大幅度增加政府支出,拟安排中央财政赤字7500亿元,比上年增加5700亿元,同时同意地方发行2000亿元债券,由财政部代理发行,列入省级预算管理。全国财政赤字合计9500亿元,占国内生产总值比重在3%以内,虽然当年赤字增加较多,但由于前几年连续减少赤字,发债空间较大,累计国债余额占国内生产总值比重20%左右,这是我国综合国力可以承受的。二是实行结构性减税和推进税费改革。采取减税、退税或抵免税等多种方式减轻企业和居民税负,促进企业投资和居民消费,增强微观经济活力。初步测算,今年全面实施增值税转型,落实已出台的中小企业、房地产和证券交易相关税收优惠以及出口退税等方面政策,加上取消和停征100项行政事业性收费,可减轻企业和居民负担约5000亿元。三是优化财政支出结构。继续加大对重点领域投入,严格控制一般性开支,努力降低行政成本。

②实施适度宽松的货币政策。一是改善金融调控。保证货币信贷总量满足经济发展需求,广义货币增长17%左右,新增贷款5万亿元以上。二是优化信贷结构。加强对信贷投向的监测和指导,加大对三农、中小企业等薄弱环节的金融支持,切实解决一些企业融资难问题。严格控制对高耗能、高污染和产能过剩行业企业的贷款。三是进一步理顺货币政策传导机制,保证资金渠道畅通。充分发挥各类金融机构的优势和特点,创新和改进金融服务,满足合理资金需求,形成金融促进经济发展的合力。四是加强和改进金融监管。各类金融企业都要加强风险管理,增强抵御风险能力。处理好金融创新、金融开放与金融监管的关系。加强跨境资本流动监测和管理,维护金融稳定和安全。此外,要加强产业、贸易、土地、投资、就业政策与财政、货币政策的一致性和协调性,形成调控合力。

3、“两会”的召开会使宏观经济调控政策短期内取得的成效延长和放大。34,中国物流与采购联合会(CFLP)发布2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0,比上月上升3.7,为连续第三个月回升,不过仍处于50的分界线下方。作为重要的经济领先指标,PMI近期的走势表明经济增速下滑势头有所减缓,去年第四季度GDP增长率急剧跳水走势不会再现,但是仍将处于低位。构成PMI指数体系的11个分项指数2月都出现了上升,其中新订单指数和生产指数已经回到50以上。新订单指数比上月升5.450.4,表明内需已经有所恢复,而新出口订单指数尽管比上月升9.743.4,但仍处收缩状态,外需相对内需依旧疲软。美国修正了去年第四季度的GDP数据,修正后为环比折年率下降6.2%,大大超过了3.8%的初值,外部经济形势比预期得更为恶劣。从业人员指数2月也回升至46.1,这是连续五个月下降后的首次回升。这些变化对增强经济发展前景的信心有好处。

2009/03/9
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017