注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

莫拿“保八”赌明天!  

2009-03-06 12:01:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的“两会”上,经济增长“保八”成为了一项硬任务,对目前的经济危机而言,“保八”是为了社会就业和社会稳定必须做出的选择。但在具体的政策和措施实施过程中,必须从我国经济发展的长远考虑,避免出现以前的经济结构失衡的状况,从现在的投资项目选择上要实现可持续的科学发展是最重要的。不能各自为战,以某一个地区的局部利益、某一个垄断行业的局部利益牺牲长远利益,造成新一轮的经济结构失衡。目前的“投资亢奋”颇有点拿“保八”赌明天的味道。

从金融系统来看,流动性问题与贷款投放结构是不合理的。全国人大财经委副主任、央行原副行长吴晓灵228日在北京大学汇丰金融研究院进行演讲时说,今年1月份银行发放的1.62万亿元贷款中大部分都是票据贷款,这是商业银行的无奈选择。由于超额存款准备金率很高,银行不做贷款,存入央行或者购买央行票据,利润损失太大。但鉴于中国经济前景不明朗,为降低风险,银行倾向于向企业发放短期票据,同时将大量贷款投向政府的基础设施。她认为,商业银行这样做的后果是,把政府大项目投资的贷款都完成之后,由于商业银行对企业放款没太大冲动,贷款增速随后很可能大起大落。从目前的国内外经济形势看,银行信贷的大起大落几乎是可以肯定的,现在的银行流动性似乎有些畸形,商业银行不愿直接贷款给企业,而企业由于预期不好,贷款愿望也不如想像的那么强烈,因此流动性仍然在银行系统内泛滥。其结果是,过度宽松的银行流动性使得货币政策的空间和作用十分有限,也很不利于经济结构的调整。目前国内总是把结构调整与应对经济危机对立起来,政策焦点集中在短期救市上面,对结构调整问题明显考虑不足。

从产业调整振兴规划来看,短短40多天就出台完的十大产业调整振兴规划来看,尽管发展、转型、升级这几个词的确成为了这些规划中的关键词,政府也试图将应对眼前的经济衰退和长远经济发展目标结合在一起。然而,如果仔细研读这些规划,可以发现,尽管政府有心,然而实际方案却显得有点无力。很多规划都是沿袭了之前的一些中长期规划纲要,其中存在着不少的方向和定位问题,看起来更像特殊情况下制定的花钱计划,不像规划,没有长远性,达不到战略的程度。招商银行董事长秦晓先生就表达了这样的忧虑,政府的振兴产业规划多是以解困、扶植为主要目的,而缺乏调整、改革的内容。这样搞下去,可能实现保八,但过剩、落后的产能也会得以生存,扭曲的要素价格依然保持,政府对企业和市场的不当干预还可能会强化,公共产品的缺失也得不到改善。
    
在此情况下,政府不应该因为经济的急剧下降就只着眼于眼前的问题,而忽略了经济结构的调整。事实上,政府应该通过花钱的方向和领域选择,来继续大力推动结构调整,就业、三农、最终消费、教育、卫生、社保等等,都应该加大投入,同时注重体制的创新,放开市场管制。因为结构调整是在缓解全社会的后顾之忧,也是在从另一个方面来支持消费,保障经济的长远发展。现在的做法是指望于巨额的投资拉动,这不仅会增大银行信贷风险,也会进一步加剧国内经济的结构问题。等到真正度过危机阶段之后,会发现新一轮的结构失衡和产能过剩。事实上,中国当前的经济危机并不是完全来自于全球金融风暴,而很大一部分是由于自身固有的一些问题。因此,政府出台的不应是简单的应对危机的措施,而要把眼光放长远一些,把应对经济危机和推进结构调整结合起来,这才是实现经济可持续发展的根本之路。

2009/03/6

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017