注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

投资方向的调整说明了什么?  

2009-03-16 11:00:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在前面的博文中谈到“莫拿‘保八’赌明天”,强调了经济结构调整和优化更为重要,这次“两会”上透露的信息说明4万亿投资的方向已经有所调整,投资方向更加重视经济结构的重要性,这也是国内外经济形势决定的。

1.美国救市效果不明显,国际经济形势继续恶化的现实说明投资并不能解决全部问题。无论是布什还是奥巴马,出台的救市方案并没有遏制住经济下滑的态势。根据美国劳工部公布的数据,美国2月份非农就业人数下降65.1万人,为1949年以来最大降幅。自200712月经济开始衰退以来,美国就业人数总共减少440万人,其中将近一半发生在最近三个月。根据家庭调查得出的数据,美国2份失业率上升0.5个百分点至8.1%,为198312月以来的最高水平。美国1月份个人储蓄率为5.0%,去年12月份个人储蓄率为3.9%。美国家庭增加储蓄,是对长期过度负债消费的矫正,也是应对未来的不确定,但短期内则将进一步加剧经济下滑。

美国商务部公布的数据显示,1月份美国总建筑支出环比下降3.3%,同比下降9.1%,远高于此前华尔街预计下降的1.8%。建筑支出的减少表明房地产市场依然没有企稳,美国房市走出衰退的路还长。

2.我国宏观经济形势要求投资拉动要突出经济结构的优化和调整,化“危”为“机”。一系列的政策措施初见成效,但不能高兴乐观太早。2月份我国制造业PMI回升到49%,自11 月的最低点38.8%连续第三个月反弹。对于PMI的回升,有人认为这预示着经济开始见底反弹,但对此仍持谨慎观点。一方面,PMI仍处于50%的收缩线以下;另一方面,PMI的回升与季节性因素有关。实际上, 20091月份的消费者信心指数已经逼近98年金融危机和2003年“非典”时期的最低水平。“两会”上,温家宝总理在政府工作报告中提出了2009年国民经济和社会发展的主要目标:GDP增长8%左右,城镇新增就业900万人以上(2008年的目标为1000万人),城镇登记失业率4.6%以内(2008年的目标为4.5%),居民消费价格总水平涨幅4%左右(2008年的目标是4.8%)。为此,政府工作报告还提出了一系列前所未有的强有力措施。其中,2009年全国财政赤字将达到9500亿的历史高位,占GDP3%左右;2009年还将实行结构性减税和推进税费改革,减轻企业和居民负担约5000亿元;实施适度宽松的货币政策,2009年广义货币增长17%左右,新增贷款5万亿元以上;保持投资较快增长和优化投资结构,2009年中央政府投资总额将达到9080亿元。

另外,值得关注的是,国家发改委对4万亿投资计划的投向进行了新的解读,各投向的计划投资规模有所变化。其中自主创新、医疗卫生和保障性安居工程的投资计划得到提高,其中自主创新与结构调整投资从原来的1600亿元增加到3700亿元,医疗卫生和文化教育事业投资从原来的400亿元增加到1500亿元,保障性安居工程投资从原来的2800亿元增加到4000亿元。其他投向方面,农村水电路气房等民生工程和基础设施投资保持3700亿元不变,灾后重建投资保持10000亿元不变;铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造投资从原来的18000亿元减少到15000 亿元,节能减排和生态工程投资从原来的3500亿元减少到2100 亿元。各投资方向计划投资规模的变化,体现了中央加大经济结构调整的意图,也更符合政府工作报告中提出的2009年“扩内需、保增长、调结构、上水平、抓改革、增活力、重民生、促和谐”的16 字工作原则精神,有利于提高经济增长的质量和水平。但是,我感到遗憾的是对最需要扩大投资的“三农”的投资没有明显增加。

2009/3/16

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017