注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

注意解决投资刺激经济与财政状况背离的问题  

2009-02-23 12:23:36|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

财政部日前发布数据,今年1月份,全国财政收入6131.61亿元,同比减少1265.03亿元,下降17.1%。其中,中央收入下滑幅度超过地方收入,其中中央本级收入2964.82亿元,下降28.4%;地方本级收入3166.79亿元,下降2.7%。对当前正在进行的大规模投资刺激经济来说,这一消息略显尴尬和无奈。
财政是中国政府调动经济资源的重要手段,近几年,中国政府的财力明显增强。2007年政府财政收入突破5万亿,2008年在金融危机冲击下财政收入仍突破6万亿元。然而,经济危机之下中国推出的一系列巨额投资计划,对中国政府的财政能力形成重大挑战。
    
经济刺激计划是经济危机之下的经济调控,目前所有的刺激方案都是建立在财政资源基础上的,但国内的财政资源很容易耗尽。比如中央政府提出了4万亿经济刺激计划,地方政府的投资计划更超过18万亿元,在规模上都大大超过了当前中国政府的财政收入,政府刺激经济增长的计划面临挑战。有机构预计,2009年全年国债发行规模可能达到1.4万亿元。此外,政府只有靠银行放贷了,这方面的效果已经显现,今年1月新增信贷高达1.62万亿元,很可能在第一季度,商业银行就要用完今年全年的信贷指标。如果财政遇到问题,中国还有将近2万亿美元的外汇储备呢,现在国内关于动用外储来刺激国内经济的呼声渐高,显然,有人开始打外储的主意了。
   
但在全球化框架之下,庞大的中国经济体如果运转正常,对全球市场无疑是一个正面拉动--国际铁矿石价格、干散货指数的回升,都与市场对中国需求的回升预期紧密相关。中国在刺激经济措施上与西方国家的高度一致性--大幅放松货币、采取强力政府财政刺激,得到了发达国家的认同。然而,中国经济危机是自己的危机,中国经济有自己的问题,不能完全照搬欧美国家和经济学家开出的药方”--不断推出各种刺激方案,不断向银行施压要求扩大信贷,不断大幅放松货币政策。在金砖四国中,中国的经济规模和现状是当然的四国之首,但在救市措施和方向上却与欧美国家基本一致,忽视了中国自身的结构问题,着眼于短期刺激而忽视长期转型与改革,一味拿财政资源与金融资源去刺激市场,只是着眼于短期效果的政策,可能会产生很大的负面问题。

2009/02/23
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017