注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2009年,世界(经济)同此冷热?!  

2009-02-02 11:17:25|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经济金融的全球一体化,实现了毛泽东诗词中的“世界同此冷热”的“伟大理想”!据国际货币基金组织(IMF128日预测,2009年全球经济增长率将降至0.5%,比该组织200811月份的预测低1.7个百分点,为二战以来的最低增速。IMF同时预测,今年发达经济体的经济将出现二战以来的首次全年负增长,降幅将达2%,远大于该组织去年11月份预测的下降0.3%。此外,今年新兴和发展中经济体的经济增速也将从去年的6.3%猛降至3.3%,远低于该组织200811月份预测的5%的增速。IMF预测今年中国经济增长将从2008年的9%降至6.7%。韩国和台湾、新加坡、香港等“亚洲四小龙”今年的平均增长率为-3.9%。这比去年11月的预测的增长2.1%低了6个百分点。根据IMF的数据,2008年全球经济增长了3.4%,而发达经济体的经济仅增长了1%IMF表示,目前金融领域形势依然恶劣,在金融市场机能得到恢复、信贷市场障碍被扫清之前,持续的经济复苏是不可能实现的。

 1.美国经济创27年来最大跌幅美国商务部130日公布的第四季度美国GDP初步数据显示, 200810月到12月份GDP折合成年率下降3.8%2008年第四季度GDP降幅为5.5%。美国总统奥巴马30日早晨称这一衰退对美国劳工家庭是“持续的灾难”。受政府公布最新GDP下降影响,华尔街股市全线下挫。道琼斯工业平均指数周三(28日)中午下跌超过100点,标准普尔500指数降幅达1.5%。经济学家纷纷表示,随着美国消费者不断削减支出以及企业减少资金投入、裁减员工, GDP的大幅下降趋势很可能一直持续到今年夏天。2009年第一季度美国经济还将经历超过5%的年率下滑。

 为了遏制颓势,128,美国众议院全体投票通过了总规模约为8190亿美元的经济刺激计划草案。该草案的内容包括:约2750亿美元用于对美国居民和企业减税;约5500亿美元用于基础设施投资,支援州政府,社会保障转移支付,投资新能源等政府支出项目。该计划在216日总统日前出台几乎已成定局。

2.日本经济陷入衰退。日本政府129日宣布,日本经济已于200711月份陷入衰退,因全球经济放缓削弱了对日本产品的需求,这意味着日本经济陷入衰退已经有14个月。日本经济财政大臣与谢野馨30日指出当前的经济滑坡非常严重,目前无法预计经济何时能触底。日本经济产业省30日公布的数据显示,日本12月份工业产值连续第二个月创下历史最大降幅,因全球经济下滑正迅速侵蚀对日本产品的需求。日本12月份工业产值较上月下降9.6%,这是工业产值连续第三个月出现下降。12月份工业产值降幅超过11月份降幅8.5%,该数据曾是日本政府自1953年开始发布工业产值数据以来出现的最大降幅。另外,接受调查的制造商表示,他们预计1月份产值将下降9.1%2月份还将下降4.7%1012月份期间日本工业产值下降了11.9%

3.英国陷入衰退。英国国家统计局123日宣布,英国经济已正式步入衰退,英国去年第四季度GDP大幅下降1.5%,为1991年以来次出现GDP连续两个季度下降的情况。英国第四季度GDP也创出1980年第二季度以来的最大降幅。

4.全球失业率2009年上升随着金融危机向实体经济的蔓延,越来越多的欧美企业开始竞相裁员,辉瑞、ING、家得宝、飞利浦、德州仪器、通用汽车、星巴克、波音、意法半导体、思爱普、AOL,这些都是耳顺能详的企业,裁员规模从数千到数万不等。企业大举裁员计划将加重经济的衰退,使得消费者尽量的减少消费支出,付不出房贷和信用卡账单的人则会进一步增加,这会让市场需求进一步萎缩,对经济雪上加霜。裁员还会严重影响公司的生产力,裁员带来的士气下降只会让生产力下降。国际劳工组织(ILO)日前预测说,今年全球失业人数恐将增加5000万人以上。全球总的失业人数将达到接近2亿人的规模,最坏的情况下将会有2.3亿人失业。目前全球失业率平均为6.5%,最坏会攀升到7.1%

     在这样的环境下,中国宏观经济要实现20098%GDP增长目标会很艰难,但也应该没有问题,只要政府下定了决心去做。但对微观经济中的具体企业来讲,对2009年的经济复苏如果过于乐观的话,你可能就会犯战略性的失误了。(2009/01/2)
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017