注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

人民币汇率和利率近期保持稳定的原因分析  

2009-02-19 12:04:29|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人民币汇率和利率短期内会有变化吗?从目前的国内外经济金融形势看,答案是否定的,短期内不会有大的变化。

      1.汇率不会因出口形势下滑而实行人民币贬值,因为出口主导型国家日子都不好过,汇率战的结果都“很受伤”。1月份数据表明,台湾出口衰退44.1%,是历年单月最大;日本减幅更达46.1%;韩国出口虽有本币贬值护身,仍萎缩32.8%;中国出口同比下降17.5%,而进口额的下降幅度较上年同期下降43.1%!出口下滑已经成为一种大趋势。这对于严重依赖外需的经济体来讲,打击可谓相当沉重。经济前景的阴霾,使投资者的信心大受影响,使得这些经济体的货币都承受了很大的贬值压力(日元除外)。而鉴于贬值有助于提升出口表现,这些经济体的主管部门都有意通过加速本币贬值来打响一场以保护出口为目标的汇率贬值战。其中日本和台湾地区的本币贬值态度最为明显。日元在金融危机加剧之后就不断走强,不仅让国际化的日本大公司利润大幅缩减,同时也让日本的出口大幅下滑,日本政界和商界早就在商议怎样来干预汇市促使日元贬值。而对于台湾来说,台、韩外销抢单已经进入白热化阶段,而这秘密武器-汇率就操纵在台湾央行手中。随着出口型国家遇到的困难越来越大,汇率贬值的竞赛可能以某种方式或在某种程度上发生。中国国内以人民币贬值来促进出口的思路同样受到大多数人的支持。近日,财政部研究所便发布报告称,建议适度引导人民币兑美元汇率下跌1.4%,至6.93左右。事实上,此前人民币兑美元不贬值的策略,已经影响中国制造的产品--海关总署近日发布进出口监测预警,去年前10个月,我国产品在美国市场的占有率回落0.7个百分点;而同期,巴西、俄罗斯和越南在美的市场占有率反而分别提升0.2个、0.3个和0.1个百分点。但人民币应大幅贬值的可能性不大,温总理在欧洲之行的“信心之旅”中也多次表态。因为,美欧日等发达经济体的全体衰退,以及巴西、俄罗斯等发展中经济体经济增速的大幅下降,由此所导致的外需下滑才是我国出口遭遇到寒冬的根本原因。因而,单纯将人民币大幅贬值,也许会对中国制造在美市场萎缩的情况有些缓解,但并不会真正扭转出口的颓势。更有可能的情况是,大幅贬值将引发全球性外向型经济体货币贬值的竞赛。与此同时,人民币大幅贬值同样要面临来自美国奥巴马新政府更强硬的压力,这也会对刚刚开始启程的人民币国际化趋势以堪称致命的一击。所以,2009年,中国的出口部门将不仅面临外需下滑、融资困难等不利环境,同时也会面临因人民币汇率钉住美元所带来的实际汇率上升的问题,其他货币相对于美元的贬值,将使这些国家的产品继续抢占中国制造的市场,而一个币值稳定的人民币对中国经济的长期发展则显得更为重要。

     2.当前的利率政策基本失灵。随着1月份CPI数据的公布,国内有意见认为,中国经济可能陷入通缩的风险正在加大,通过减息可以推动银行信贷的增长,进一步刺激消费需求,中国央行降息的可能性在增大。减息的目的是为了从银行放贷进入市场,但从信贷看,200811月、12月的信贷高增长在20091月份得到延续,据统计,银行业金融机构1月新增贷款约1.6万亿元,创下天量纪录。银行业1月票据融资增量占信贷增量的比重逾30%。根据工商银行日前披露的数据,在12521亿元新增贷款中票据融资新增了1350亿元,占比达53.55%。建设银行该行1月的票据融资占比约20%。除票据融资占比较大外, 1月信贷新增中的中长期贷款占比较为突出。工行披露的新增贷款构成为:该行1月新增贷款2521亿元,除去1350亿元票据融资,1171亿元新增贷款主要流向各种类型的基建项目。而根据央行的统计数据,银行业金融机构200812月的新增贷款构成中,公司贷款总额为7150亿元,短期贷款、中长期贷款和贴现分别为2120亿元、2425亿元、2147亿元,其他贷款458亿元。就构成而言,中长期贷款基本与短期贷款和贴现持平。信贷高增长说明贷款增长对利率的敏感性已经不强了,各家银行在竞争项目搞“贷款竞赛”。而利率对存储存款来说同样如此,经济越下滑,老百姓的收入预期越不稳定,储蓄存款对利率的敏感性月差,比如对2000万的返乡农民工和大多数工薪阶层来说,不管利率高低,你只要不倒过来收他的钱,他就会把存款拿到银行去的。所以,内地高储蓄率与深层的社会及文化、经济因素有关,不能靠存款利率大幅降低来解决。目前,最重要的还是尽快真正落实财政税收政策,解决失业和刺激消费问题。

2009/02/19

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017