注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

解读中央经济工作会议精神  

2009-12-07 15:05:48|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一度的中央经济工作会议在北京召开。会议强调:保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。出台政策紧缩信号的预期已不存在,明年继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策已无悬念,稳定仍将是大方向,但是经济结构调整应成为重点。

1.政府对经济增长的态度从“促进”变为“保持”,这意味着适度宽松的货币政策应该更强调“适度”而不是“宽松”。相对于年初提出的“保增长”而言,政府更强调“调结构”,这意味着经济增速从总量上来讲已经不需要再提高了,关键是提高消费和出口的比重,降低投资的比重。此外,这里的结构不仅是产业结构,还是大结构’——除了产业结构外,还有城乡结构、区域结构、分配结构和经济结构。关于出口结构调整,虽然短期内很难改变以劳动密集型产品出口为主的局面,但提高高科技和高附加值产品的出口比例是大势所趋。

2.政策微调可能性依然很大。公开市场回笼、提高央票利率水平等调节工具将成为调控的首选,其次是上调法定准备金比率,而加息、升值等明显的收紧信号将放在最后,需要视未来经济和通胀的变化而定。最近全国人大财经委副主任委员吴晓灵就提出,货币政策工具的变化并不代表政策的变化,在外汇占款大量增加导致基础货币被动投放过量时,用存款准备金手段回笼流动性并不是货币政策转向的标志,而是使货币政策回归适度。

3.货币政策需要关心更为广泛意义上的价格稳定。由于全球化使得主要包含一般商品的CPI 相对稳定,但是初级产品和资产价格波动明显加大,如果仅以CPI 或者核心CPI 作为货币政策的“锚”,可能“纵容资产和金融泡沫,累积巨大的金融风险”。此外,我们国家的CPI 更多地受到食品价格影响,无法代表一般意义上的通货膨胀。因此,央行认为需要“更加关心更广泛意义上的整体价格稳定”,这里“整体价格”应该包括了股市和房地产市场的价格水平变动,因此不能仅仅依靠CPI的走势来判断央行的政策取向。

4.促内需的地位应更重要。在1127举行的中共中央政治局会议上,关于明年宏观政策的趋向,第一条就是要促进国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力,完善促进消费的政策。促内需的地位应该要重于调结构和保增长,从消费终端拉动经济的增长更有利于经济的健康发展。

 2009/12/07

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017