注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“中国工人”凭什么上了《时代》周刊?  

2009-12-23 11:27:30|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国工人在《时代》周刊年度人物榜上处于亚军的位置。《时代》评价称,中国经济顺利实现保八,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。

《时代》周刊的评价,客观地说切合了中国经济今年的增长机理,因为在拉动经济增长的三驾马车中,投资无疑是其中的绝对主力,而投资的完成和生产的实现必然要结合中国工人的劳动力要素。在宏观经济学的分析框架下,工人应该既是生产者,又是消费者,《时代》周刊所截取和强调的,只是中国工人生产者的那一面,而这很大程度上是由于中国近些年来形成的投资出口型的增长模式,从而给世界留下了中国生产,世界消费的印象。

今年我国为了应对经济危机,进一步强化了投资的主导地位。随着世界经济的复苏,投资形成的产能能否通过出口释放出去,也就是出口能否接力投资成为明年经济增长的主力,就成为值得关注的问题。

单从近几个月的数据来看,外贸情况确实出现了明显好转。自7月份起,单月出口总额一直稳定在1000亿美元之上;11月份的进出口总额实现同比转正,进口同比增速跃升为26.7%,出口同比增速收窄为-1.2%,在去年基数较低的情况下,有望于12月份实现转正。PMI中的新出口订单指数已经连续7个月位于50以上,在此前结束的广交会上,欧美采购商人数明显增加、订单回升等均显示出了积极的信号。

我国今年出口萎缩的主要原因在于发达国家的经济衰退和需求减少,随着欧美发达国家经济继续复苏,再库存化和消费增加将会带动进口的增加。以美国为例,近期就业状况持续改善,消费者信心回升,在股市和房市上涨的情况下,美国家庭第3季度的总净资产比2季度增长5%,同时个人储蓄率有所下降,这些预示着中国的出口前景可能会趋于乐观。按IMF的预计,明年中国前十大贸易伙伴的加权增长率约为1.59%,则对应的2010 年中国出口增速约为15.5%。 同今年成为负拉动因素相比,明年的出口前景还算乐观。但同前几年动辄20%30%的增长率相比,则有些盛景不再的味道。这可能是金融危机对于中国经济最大的影响之一。由于危机之前中国出口的大幅增长是在美国房地产泡沫和全球经济失衡的背景下取得的,危机使各国意识到确立一个全球经济可持续与平衡增长框架的重要性,而且危机同样会影响到发达国家消费者的行为模式,这些都预示着,出口可能难以再恢复到之前的黄金时代

在贸易发动机难以取得高速运转的情况下,进一步扩大内需尤其是消费需求、改变国富民穷的状况,对于未来经济增长的稳定和可持续将是大有裨益的。如果中国的增长模式能够成功转型,则困扰世界的经济不平衡问题或许能够解决,而《时代》周刊也许会将年度人物授予中国消费者

(2009、12、23

  评论这张
 
阅读(2907)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017