注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

迪拜债务危机的启示是什么?  

2009-12-01 09:51:42|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1125,迪拜政府宣布重组旗下的主权投资公司迪拜世界,并要求债权人接受将590亿美元到期的债务延期偿还6个月。这一消息让世界资本与金融市场出现剧烈动荡。

迪拜债务危机不是一日形成的。过去四年多以来,迪拜以建设中东地区物流、休闲和金融枢纽为目标,推进了3000亿美元规模的建设项目。先后建成了世界唯一的七星级酒店、世界第八大奇迹、世界最高大楼、世界最大的人工室内滑雪场、世界最大的游乐园、世界最大的办公大楼。迪拜一度成为奢侈的象征。与此同时,迪拜政府与国有企业的债务像滚雪球一样不断增加,估计目前债务约为800亿美元。去年9月爆发的全球经济危机对迪拜造成了直接打击,房价下跌、建设项目被取消等利空因素接连出现,使偿付危机出现的可能性越来越大。

从危机的影响来看,由于迪拜世界的国有企业性质,以及迪拜所在的母国阿联酋财政实力较为雄厚,预计其债务危机仍将处于可控状态。如在迪拜危机爆发的同时,迪拜财政部就从阿布扎比国民银行和阿拉希尔银行成功募集50 亿美元。但是,由于这一事件发生在世界经济尚未完全企稳,各国银行业仍然十分脆弱的阶段,预计仍将对各国债权银行带来一定的冲击。迪拜债务危机的启示是多方面的,

1.以资产泡沫来促进经济增长的模式不可持续。德意志银行的证券分析师安德鲁·劳伦斯曾编制出“摩天大楼指数”,该指数要证明的一个结论是:高楼崇拜与债务危机之间存在着密切的关联,高楼建成之日即是市场衰退之时。巧合的是,迪拜的世界最高摩天大楼迪拜塔将于今年12月开始建成启用,几乎和迪拜债务危机同时。应该说这个判断是有一定道理的,因为摩天大楼往往是经济上升时期政府和企业过分乐观、过度投资的一个象征,而这些大型项目投资周期较长,在其建设过程中资产泡沫和经济繁荣就已经达到顶峰,随之而来的就是泡沫的破裂和经济的衰退。

2.要重视政府融资平台的风险。今年以来,国内银行贷款创出天量,其中很大一部分许多放给了地方政府融资平台。应该说,大部分地区的地方融资平台有较好的财务基础和信用基础,但也存在部分地区财政状况并不充裕,融资公司负债过多的状况,其贷款项目往往隐藏着较大的风险,这是银行业需要值得警惕的。

(2009/12/01)

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017