注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

资本市场恐慌为哪般?  

2009-11-27 10:29:09|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然对宏观经济的增长势头乐观,但近期一些迹象与8月初市场大跌至前极为相似,市场对可能产生的年底流动性紧缩预期产生恐慌。

1央行货币政策微调:央行曾于7月底进行了一周净回笼,而最近力度显著加大,已经连续7 周净回笼。市场对于政策微调的预期上升

2监管政策:银监会近期要求各商业银行防止年底前突击信贷,把握节奏,13%的资本充足率传言也诞生。7月底也是银监会,对于资本充足率要求、次级债互持的新规可能出台,造成市场恐慌。

3对重要经济决策会议的不确定感。七月份市场传言中央召开年中经济会议(北戴河会议)可能重审基调;目前市场又对12 月中央经济工作会议的改调产生担忧;尤其是最近越南开始加息,国内周小川行长也曾表示利率过低不利于金融机构提供服务,使一些人士推测中国可能仿效加息,这种预期的力量不能忽视;此外,人大财经委副主任吴晓灵也表示存款准备金率应成为政策手段,而目前银行超额储备率只有1.5%,处于历史低点,存款准备金率提高的预期对市场冲击较大。国家统计局和一些官方经济学家包括樊纲、李扬、李德水,也纷纷表示要防范资产价格泡沫。这使得市场担心是否表明紧缩即将开始,对年底流动性产生较强约束。

4对于一些刺激政策退出的预期,譬如近一个月房地产交易量爆发,体现了购房者预期年底房地产优惠政策即将到期,而提前恐慌性购房。正如七月底八月初市场预期银行将收紧房贷、监管层查违规资金入市等。

5外部资金流入出现短期的反复。7 月底8 月初,资金流入新兴市场股市的势头有所放缓,甚至出现流出,助长了市场的下跌。而近期亚洲各国面对巨量热钱流入纷纷考虑采取限制措施,中国外汇管理局也发新规试图封堵个人分拆结售汇抑制热钱,这使得市场可能对外部资金流入势头产生担忧。

以上是一些相似处,还有几点是当初没有、近期出现的新迹象:

1财政刺激力度有所放缓。4 万亿投资方案中央出资1.18 万亿,原计划每个季度下发一拨中央投资,前三个季度分别是在今年2 月、5 月、8 月下发的,即上半季度;但现在都11 月底了,四季度的还没有下发正如我们此前预料的那样,可能延期到明年。这使市场产生近期政策投资力度减轻的预期。

2外部环境的短期反弹力度弱于预期:美国3 季度GDP 向下修正为2.8%,近期国际油价也表现乏力,都从侧面显示了短期反弹力量不如市场此前想象的高和强。

3银行再融资需求浮出水面,中行已表示正在研究。

所以,这些因素交加,短期内悲观预期势必上升,对市场的影响不可忽视。但是,目前的紧缩会加剧明年初某些指标的反弹,譬如贷款,4季度越少,明年1季度按季节性一定会反弹越高,造成的反差越大;财政力度也是如此,如今年剩余2000亿中央投资延迟到明年,实际上增加了明年的财政剩余增量(本来按照4万亿规划,明年中央政府投资比今年仅增加800亿,现在增量则可能远高于这个数)。至于加息,更不可能短期发生,市场只把焦点放在越南的加息行为上,没有意识到它是与贬值相配合的。加息的同时贬值(因为越南处于巨额贸易逆差),来中和对经济的影响;而中国没有贬值可能,不可能单独加息。因此,维持明年经济继续走强,政策刺激力度依然较大的中期看法,但短期内悲观预期上升对于市场的影响不可忽视。一旦这些担忧明年初无法尽数兑现,反而会增强市场未来信心,因为此前的担忧已被市场超前、过度消化了。周末愉快!

2009/11/27

  评论这张
 
阅读(3580)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017