注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

  经济回暖中有隐忧  

2009-11-10 17:42:49|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国经济率先反弹复苏,经济增长领先世界其他主要国家6 个月左右。但是,中国经济的强劲复苏主要依靠的是政府一揽子刺激计划的短期影响力,长期的可持续的经济发展动力没有从根本上建立起来,甚至还遭到了破坏,经济回暖中有隐忧。

1.政府投资力度难以维持,民间投资空间有限。中国前三季度累计同比达7.7%GDP 增长率主要归功于政府4 万亿刺

激计划这一剂猛药。今年1 9 月我国信贷投放达8.61 万亿元,预计今年投放额会超过9 万亿元。而这一天量信贷投放明年很难再突破。今年的基数特别大,实现相同程度的增长就需要更大的投入,而这可能性很低。一方面如果继续投资生产,产能很可能过剩,这会导致资源浪费。另一方面如果继续投资在“铁公基”方面,这会导致基建过度投资而缺乏投资效率,又会影响今后的税收收入。政府投资受限,民间投资积极性可能也会不高。一个是好的投资项目可能是“国企”近水楼台先得月,另一个是很多投资领域民间投资存在进入壁垒。而在投资对GDP 有相当高的贡献度的条件下,投资下滑可能会导致GDP 更快速地下滑。 

    2.出口复苏力度尚存不确定性。由于今年中国出口额基数较低,加之全球经济逐渐复苏对中国产品需求有所增加,出口实现正增长问题不大,出口对GDP 的贡献度扭亏为盈也毋庸置疑。但是出口复苏的力度却受着各方面的制约。一是国外需求有限,美国尚存二次探底风险。二是贸易保护盛行,目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查针对中国产品。三是人民币升值压力重新抬升。在出口复苏力度不够,而投资又缩减的情况下,GDP 增长就令人担忧。

         3.消费增长难有质的飞跃。随着人们收入的增加以及一系列促销政策的出台,消费肯定会有所增长。但在当前地域和城乡发展失衡、收入分配不尽合理、社会保障体制尚不健全的情况下,消费增长很难有质的突破,难以抵消投资和出口方面的不足。在投资力度可能减退、出口复苏空间有限以及消费增长难有质的突破的情况下,我国经济回暖中有隐忧。

  (2009/11/10)

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017