注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

经济不景气之下农民更可怜!  

2009-01-09 11:42:56|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据显示,2008年农民人均纯收入预计4700元,实际增幅8%左右,农民收入增幅连续5年超过6%,累计增加收入2000元,可是考虑到CPI指数的上涨和农副产品价格的下降就不乐观了。加上存款利率的不断下调,农民那点存款想保值增值就难了!

随着经济形势持续低迷和返乡民工的增多,一直存在的农民增收难问题将会更加突出。据全国工商联的一份调研显示,全国目前拥有2亿多的农民工,其中流动农民工大约有1亿人,这些人所就业的服装、玩具等制造领域,目前的状况令人担忧,大约有30%左右的企业已经破产,还有一些处在停产和半停产状态。如果民营企业的形势继续恶化,按照1亿流动农民工中10%的人员失业返乡,人均1000元的月薪计算,对中国的农村来说,一年就意味着减少了1200亿的农民收入。国务院则正在计划在2009年通过提高农产品收购价格,来提高农民大约500亿元的收入。一个失业问题就可以让国家对农民的增收努力付诸东流。况且如果2009年经济限于滞涨的局面,农副产品价格上涨的政策就很难出台了,首先牺牲的还是农民的利益。

目前,农民收入的来源主要由家庭经营收入、工资性收入、转移支付性收入和财产性收入构成,2008年农民工资性收入所占比例第一次超过家庭经营性收入,占农民人均纯收入50%左右,这意味返乡潮直接带来农民收入的锐减,很可能大于其他方面收入增加,加上其他的收入渠道不确定性增加,家庭支出不会减少多少,农民会更加可怜!农民的利益更加需要得到重视和保护,才能保证农村的和谐稳定,新农村建设才有基础。

2009/01/09

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017