注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

投资拉动“保增长”的重任落在了银行肩上!  

2009-01-06 11:27:30|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据有关媒体统计,截至20081219日,全国共有18个省市公布未来一年至两年的投资计划,投资总规模超过25万亿元。未来一年至两年,这18个省市政府性投资约为3.4万亿元,政府资金预计带动社会资金的平均比例为15。在刺激经济的前提下,全国地方政府在未来两年里推动的投资总规模将高达31万亿元,是2007年全社会固定资产总投资13.7万亿元的2倍多。如此庞大的投资计划,钱从何来?以中央的4万亿投资计划为例,中央政府承担的投资金额为1.18万亿元,剩余2.82万亿为配套资金,地方政府承担的部分可能超过1.8万亿,这对地方财力构成了严峻考验。至于地方为保增长抛出的投资大单,资金来源更是个问题,31万亿的投资规模,地方政府也需要将近5.2万亿的资金,而2007年地方政府的全部财政收入不过2.3万亿。

在巨大的资金缺口压力下,除了积极争取中央资金支持、曲线发行地方债券融资外,地方政府已经开始使用浑身解数,全面寻找资金支持。首先,对商业银行积极进行公关。在股市低迷、债市发展滞后、地方财力捉襟见肘、民间投资限制重重的背景下,投资计划将更加依赖银行贷款满足其融资需要。一些大型商业银行为抢占优质项目也在降低条件,修改政策,这与地方政府以投资项目保增长的动机不谋而合。如建行2009年新增信贷规模将达到4000亿-5000亿元人民币,其中一半左右将投向基建领域。而对于一些监管层明令要求限制信贷的项目,地方政府则开展各种各样的公关。以《财经》披露的钢铁大市河北唐山为例,不仅是当地的一些小钢铁企业,即使是大钢厂,也面临着产能过剩、企业亏损的困境。截至10月份,全国大中型钢铁企业亏损面可能超过60%。即使此番4万亿刺激投资计划出台之后,亦难以改变目前钢铁行业产能过剩的现状。这些属于央行明确要求限制信贷的行业和企业,在出于刺激地方经济增长和财政税收的目的下,已经开始重新获得贷款。其次,新一轮的银政合作“打捆贷款”重新抬头。地方政府将一些政府背景的企业进行整合,成立一个融资平台,再通过该平台发行债务融资工具进行直接融资,投资项目和贷款用途不清楚。1998年,为了应对当时的通缩而启动的投资热潮,地方政府利用城投公司高速公路公司等融资平台,将大量的信贷资金据为己有。如今,地方政府为了解决保增长过程中遇到的配套资金问题再次启动银政合作。一位股份制银行高管透露,有可能京、沪、粤三地将试点把中期票据发行期限从35年延长到810年,用作项目资本金,以解决目前国有大型企业负债率高企的困境。从以往的操作中看,地方政府往往将土地出让收入用来填补项目资本金缺口,但2007年年底以来的房地产市场不景气,让地方政府的土地收入随之大减。以上海为例,截至20081231日,上海全年商品房用地含住宅及包括住宅的商业用地成交量为278.49万平方米,成交总金额仅为174亿元,而2007年这两个数字分别为816.97万平方米和602.26亿元,仅是成交金额便锐减71.11%。在地方财力拮据的背景下,这些融资平台担当了完成地方政府庞大的投资计划的重任。以上海城投为例,资料显示,围绕2010年世博会,上海城投将包括市重大工程在内的65个项目列入年度重大项目计划,目前已开工36个,工程总投资1131.7亿元,2008年计划完成投资314.3亿元,为历年之最。

政府大量介入商业领域,将滋生新一轮的国有化垄断浪潮。我们看到,因宏观调控和经济低迷导致的结构调整的过程中,民企国企化、国企央企化、央企政府化的趋势十分显著,国有经济的比重在这轮调整之后将迅速扩大;另一方面,银行信贷通过“打捆贷款”或迫于地方政府压力进入公共领域,将产生新一轮的不良资产。从银行的长远利益来看,在经济下行阶段,商业银行的放款冲动更应有所收敛,对风险的把握程度更要从紧。1998年的银政合作的模式酿成的商业银行巨额的不良贷款,这样的教训值得汲取。

2009/01/06

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017