注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

警惕牺牲银行“三性”保增长  

2009-01-21 10:43:23|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“安全性、流动性、效益性”是商业银行经营的基本原则,但在目前保增长的投资拉动之下,基层商业银行在政府投资扩张的影响之下,放款冲动强烈。一些不具备合法性手续、缺乏资本金来源、贷款用途不清楚、没有第二还款来源的固定资产贷款项目纷纷出笼;政府融资平台下对贷款额度的需求可以用“饥渴”来形容;对贷款审批速度要求可以说是“萝卜快了不洗泥”。这对银行来说,最大的风险开始突现。那就是,忘记了银行的“三性”原则保增长。

随着宏观经济数据从200811月份开始失速下降,商业银行业陷入进退两难的地步。一方面必须维持宏观经济稳定,才能维持银行业的健康发展;另一方面,银行业逐步走上市场化,对风险的控制越来越严。这两个目标不能兼得,银行业到底应该按哪种规则行事,成为银行家最为艰难的选择。我们看到的是越来越多的政策发出的信号。20081215日,国务院办公厅发布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》(又称“金融30条”),提出了货币投放增长基本目标:以高于GDP增长与物价上涨之和约34个百分点的增长幅度,作为2009年货币供应总量目标,争取全年广义货币供应量(M2)增长17%左右。按照相关机构的测算,根据17%M2增速目标,2009年新增贷款将达到4.8万亿。200916日,央行提出,2009年以高于GDP增长与物价上涨之和34个百分点的增长幅度作为全年货币供应总量目标,争取广义货币供应量M2增长17%左右。这样的货币增长额度,已经超出了泡沫阶段的货币增长目标。

对银行不良资产高度监控的的银监会态度有了180度的大转向。2009110日,银监会下发 《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》中,出台了一系列新政策鼓励银行放款,如允许发放搭桥贷款、允许贷款重组、允许符合条件的中小银行适当突破存贷比的限制。对不良贷款由“双降”改为“双控”等,这些限制的松动表达了决策层的明确态度:希望银行多贷款以刺激经济。

宽松的货币政策是促进经济增长所必须的。但银行宽松的货币政策是否能够配置到高效率的企业,则成为银行“三性”是否落实的重中之重。在历史经验教训中,根据央行在2001-2002年的抽样调查统计显示,因计划与行政干预、以及政策上要求国有银行支持国有企业而国有企业违约的,两项合计就占不良资产的约60%。这种行政性盲目干预银行内部经营的做法,不仅是银行业内部非常厌恶,外资方的股方也非常受不了。因此近期银行股遭到外资的大量抛售,无论有多少理由,核心理由是看空中国金融机构的股份,因为中国金融机构将在政策的压力下做出非市场化的选择。这些“非市场化”的选择将造成资源错配和“三性”的丢失。由于宽松的货币政策没有与风险控制相匹配,银行业无法监管风险,并且银行与民企的合作容易流入行贿受贿陷阱,只能将绝大部分贷款投向政府大项目,追逐所谓的“铁(路)公(路)机(场)”。而与宽松货币政策相悖的是,民间的高利贷依然盛行,这说明民企还是很难通过金融机构获得信贷支持。

忽视“三性”形成的呆坏账,是新一轮的政策性坏账,不应该要具体的金融机构来承担职责。即便如此,依然无法否定,资源配置的低效与政策强迫下可能形成的不良贷款,是中国银行业未来最大的风险。

我希望我国的经济能够尽快健康地走出目前的困难,我更希望中国的银行业尽快走向稳健、强大和现代。

2009/01/21

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017