注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

外资抛售银行股的原因在于利润增长不看好  

2009-01-20 14:19:57|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外资银行纷纷抛售银行股,主要在于对中国商业银行2009年的利润增长潜力不看好!2008年上市银行净利润已呈逐季回落。而美国金融危机的传导影响加大、国内经济持续回落、生产企业业绩大幅下滑和连续多次降息等,使得市场对于商业银行资产质量担忧日益加重,而这些因素将延续到2009年。预计2009年上市银行全年净利润增长率在10%以下。

1息差水平持续收窄。受利率政策变化的主导,商业银行利差持续收窄。当前商业银行净息差水平已收窄至2.07%-2.62%2009年起银行业将再次面临息差下降的考验,预计全年仍有2-3次降息空间(54-81个基点),贷款利率降幅稍大于存款,假设各次降息在2009年内平均分布,预计会降低商业银行当年息差水平10-15个基点。而在其他多方因素的共同作用之下,预计与2008年相比商业银行净利差将下降约40-45个基点,对利润增长将产生较大的负面效果。总体来说,商业银行净利润整体幅度下滑至5%以内。

2.资产质量分化。资产质量明显下滑的是那些不良贷款余额和不良贷款比例双升的银行,包括宁波银行、兴业银行和民生银行;仅不良贷款余额上升的银行包括浦发、交行、建行和中行等;不良贷款余额和不良贷款比例双降的银行则资产质量优异,包括工行、招行等。不良贷款上升导致的信贷成本变化是上市银行业绩出现分化的关键因素。在商业银行保持盈亏平衡的前提下,其对信贷风险的最大承受能力为1.07%1.62%。预计2009以及2010年各家银行信贷成本约为0.8%左右,净利润增长率为5%10%左右。2009年上市银行不良率将上升0.5个百分点,按新增拨备覆盖率75%计提拨备,信贷成本为0.63%,较2008年的0.60%略有上升。

总之,2009年银行业信贷增幅有限、息差缩小将使得净利息收入增长承压,中间业务收入由于与金融市场存在结构关联性亦将增长乏力,而资产质量风险上升将使拨备支出压力增大,加上税负正面贡献作用也将消失,银行业明年业绩不容乐观,预计2009年盈利较2008年将会是个位数负增长。

随着所得税调整因素的基本消除,生息资产规模和中间业务增长成为2009年商业银行保持净利润增长的关键动力,而利差的减小和资产质量的变化则将对盈利形成显著挑战。银行通过提高增加中长期贷款的投放和增加中长期债券的配置比例等提高生息资产收益率。这就是银行积极配合政府4万亿投资、降低贷款条件加大基础设施建设贷款的原因之一。

2009/01/20

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017