注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2009年中国经济向何处去?  

2009-01-16 17:54:53|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中国经济的发展会影响的世界经济的苏复,同样,世界经济危机的治理程度对中国经济也会带来很大的制约,两者密不可分。所以,2009年经济的走势取决于下列因素:

1.世界经济恢复的程度和速度有限,国际市场需求依然疲软。

从亚洲情况看,台湾200812月份台湾出口额较上年同期大幅下降41.9%;进口较上年同期下降44.6%。台湾进出口降幅双双创下数据纪录新高。台湾对大陆和香港的出口降幅最大,达54%。韩国2008 12 月份出口较上年同期下降17.4%;进口较上年同期下降21.5%。因为出口是韩国和中国台湾经济增长的重要驱动力,预计台湾地区2009 年经济增速将出现负增长。因此,中国台湾和韩国央行分别将基准利率下降50个基点,韩国央行同时还将对商业银行的贷款利率下调25个基点。虽然韩国和台湾地区经济占世界的比重很小,但是两地不断走弱的经济却是当前世界经济的一个缩影。

从欧洲情况看。英国2008 11月工业产值较前月下降2.9%,英国制造业连续9个月下滑,当月工业产值同比7.4%的下降,也是英国19816月以来的最大降幅。为阻止经济的不断收缩和缓解信贷市场紧张,英国央行将基准利率从2.0%下调至1.5%,是英国央行1694 年成立以来的最低水平。欧元区2008年第三季度GDP2008 年二季度GDP 下降0.2%,同比增速从2008 年二季度的1.4%快速下降为0.6%。同时,欧元区200812月份商业和消费者信心指数均又创下历史新低。2008 12月份欧元区消费者信心指数为-30,总体商业信心指数降至-33,均创新低。欧元区15 国失业率为7.8%11月为7.7%

从美国情况看,2008 年美国失业人口总计260万人,是二战结束以来的最高水平。其中200万人是在2008年最后4个月失去工作。2008 12月非农就业人口下降52,400人,创1974 年以来的最高水平。美联储公布的2008 11月份消费信贷数据出现1943 年记录该数据以来的最大降幅,当月消费者信贷较上年同期下降79降幅达3.7%。美国消费者信贷余额下降,

2.从国内情况看,加大投资刺激消费促进发展的效果不明显。2008 年上海、杭州、南京三地的房屋销售量均比2007 年下降50%以上,北京房屋销售量下降也超过50%。中国物流与采购联合会(CLFP)发布2008 12 月份我国制造业采购经济指数为41.2,比上月上涨2.4 个百分点;非制造业商务活动指数48.9,比上月上升3.5 个百分点。制造业采购经理人指数和非制造业商务活动指数均在50 以下,显示经济活动仍处于收缩状态。

2008年底的中央经济会议确定的今年GDP 增长率为8%,综合国内外宏观经济形势,对于这一目标能否实现是当前市场讨论比较多的热点话题。乐观者认为,今年中国经济将走出“V 型”路径,也就是说中国经济在今年一季度最迟二季度就可能见底回升,因此今年“保八”不仅没有问题,而且有可能做到“保八望九”。其依据大致有三条:一是中国经济从2008 年三季度开始快速下调,与2008 年煤油钢等原材料价格先涨后跌,企业存货出现大幅调整有关,而随着企业存货在今年一季度最迟二季度调整到位,经济就将止跌回升。二是政府宏观调控政策快速反映,4 万亿的投资计划将为中国经济的稳定提供有力的支撑,但由于季节性、决策过程等原因,其效果可能需要等到今年2季度时才能显现。三是包括中国居民储蓄率高、财政收支等基本面都比较健全,有足够的实力来抵御金融危机的冲击。但悲观者认为,中国经济在2009 年 “保八”存在一定难度,即使在国家各项强有力保增长政策支持下能够实现“保八”,也不意味着中国经济能够就此见底,中国经济很可能走“U 型”路径。历史经验表明,消化企业的过剩产能则不那么容易。大幅投资后本次产能过剩比以前更严重,面临的外需恶化程度也更严重。此外,与98年亚洲金融危机时相比,目前中国经济的市场化程度更高,民营经济在经济体中的比重更高,在市场信心没有恢复之前,单靠政府投资来拉动经济的困难也更大。

我认为,上述两种观点都有一定道理,但是均失之偏颇。仅从2009 年经济走势看,GDP 单季增长率走“V 型”路径的概率非常大,但是从更长的时间周期(如到2010 年)看,GDP 单季增长率可能走“双V”的路径,而且后一个“V”的底会更低,两者叠加就是一个右下偏低“W 型”。如果从年度增速看,如果从2007 年算起,到2010 年左右,也大致呈现一个“W 型”走势,或者更形象一点,应该是像有人所说的“U”走势。从数据分析,拉动GDP 增长的消费、投资和净出口,2008 年消费相对强劲,但由于居民实际收入增速放缓以及信心不足等问题,估计今年也难有大的增长。投资方面,2008 年新开工项目计划投资额(主要是社会投资)增速大幅下滑,但是考虑到政府投资效应将在2009 年显现,我们假定政府投资可以在2009年弥补社会投资的下滑,因此投资增速也不变。剩下的就是出口,2008 年最后两个月出口已经出现多年来少有的同比下降现象。国家对出口的支持政策主要有两个:一个是减税,即提高出口退税率,但是历史经验也表明,提高出口退税政策对出口的刺激效应非常有限;另一个是货币贬值,货币贬值相当于降低中国出口商品在外国市场的价格,但是也有实证分析表明,国外市场对中国商品的价格弹性是很低的,况且决策当局尚没有通过让货币大幅贬值来刺激出口的任何迹象。

综合分析,出口变化将是影响今后GDP 增速的重要变量。出口减少不仅直接降低GDP,还会降低投资需求,并引起消费变化,进而间接影响GDP。在2009 年,出口的影响主要是其直接效应,即贸易顺差降低直接拉低GDP 增速。而在2009 之后,出口下降的间接效应开始显现,从而进一步拉低GDP 增速,因此,2009年中国经济如果不采取更多、更大的刺激政策,仍会在继续低迷徘徊下去。要想“保八争九”,必须继续采取降低利率、放松信贷、增加财政投入、降低税收、鼓励房地产开发商降低房价活跃房地产市场、提高粮食价格增加农民收入刺激农村消费市场的繁荣等综合措施,多管齐下,群策群力,真抓实干,才能达到预期目标。

2009/01/16
  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017