注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“两率”下调还会继续  

2008-10-09 16:26:32|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球救市的大背景下,中国人民银行宣布从20081015日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从2008109日起下调一年期存贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次存贷款利率也做出相应调整。同时,免除存款利息所得税。央行推出的宏观调控“组合拳”的积极意义在于:⑴表明中国真正加入了全球救市、避免金融危机进一步扩大化的行列;⑵保持经济增长成为宏观调控的首要目标;⑶降低企业的财务成本,提高企业的盈利水平;⑷有利于银行的盈利水平提高;⑸一定程度上刺激消费。但对于目前严峻的国内外经济金融形势和我国企业的现状,这次“两率”下调的作用有限,对已经受到重创的实体经济的抚慰作用有点晚了。只有通过继续采取相应的货币政策才能恢复大众的信心。

1.陷入经济衰退的美国将拖住中国经济增长的“后腿”。美国经济当下正面临长期陷入衰退的威胁之中。房市泡沫破裂后的颓势,及其引发的金融市场动荡,在失业数据中亦可见一斑。美国9月份一个月内有15.9万人失去工作,美国一年内新增了220万失业者,另外还有610万人想全职工作,却因经济不景气只能找到短时工。而9月的制造业活动指数也降至2001年经济衰退之后的最低水平,其中值得注意的是汽车销量的大幅下降。由于金属、机械产品以及汽车订单锐减,8月份美国工厂订单数字锐减4%,降幅创两年来新高。美国8月份耐用品订单减少4.8%,非耐用品出货量和订单共同下滑3.3%。美国8月份交通产品订单大减9.1%,是20019月份以来的最大降幅。8月份工业产品出货量下跌3.5%,同样为两年来最大跌幅。耐用品出货量下降3.8%,是自20002月份以来最大降幅。由于出货量下降,而库存攀升0.6%,库存/销售比由七月份的1.21上升至1.26,表明美国制造商的产量已经大大过剩。这些情况有可能抬高市场对美联储再度降息以刺激经济增长的呼声。如果美国降息会引起全球新一轮的降息潮,当然,中国不会例外。

2.对明年中国宏观经济通货紧缩的预期决定的。在日前举办的2008中国宏观经济预测秋季论坛上,专家预计明年12月份,如果我国食品价格不向上反弹,CPI涨幅预计将回落到2%3%,而随着全球商品价格、资源价格、能源价格的大幅下跌,明年56月份我国CPI有可能出现负增长。通胀压力已经不是当前面临的最重要问题,对通货紧缩的担忧则开始出现。中国宏观经济学会秘书长王建表示,去年下半年到今年上半年中国经济增长出现了减速。8月份我国用电量实际增长出现了非常明显的下滑,例如江苏、山东这两个对我国GDP增长贡献较大的省,用电量最大增幅只有0.3%,上海则已经是负增长。北京大学中国经济研究中心教授宋国青认为,从8月份到现在的情况来看,中国经济可能将很快走向通货紧缩。从目前的情势看,我们对今年底至明年经济增速在8-9%左右。目前中国需要10%以上的经济增长率。如果下降太快对实体经济和金融机构的资产损害太大,影响就业和社会稳定,不符合科学发展观的要求。

3.靠财政政策刺激经济是“心有余而力不足”。由于今年遇到雪灾、震灾等自然灾害,消耗了大量的财政资金。同时,由于今年宏观调控造成企业利润下滑,税收出现下降,第四季度和明年财政收入可能出现负增长。所以,财政政策调整的空间有限,只有靠货币政策来调整经济走势,“两率”是首选的工具。

综上,在国际国内经济形势的作用下,我认为,“两率”下降还会继续,只是组合方式、时间和节奏不同而已。

2008/10/09

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017