注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

对美国政府救市方案的分析  

2008-10-08 16:25:06|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我给大家看了美国救市方案的主要内容,其实,美国参众两院通过的救市方案是美国政府针对次贷危机采取应对措施的延续。次贷危机爆发以来,美国政府采取了一系列积极干预措施,包括降息、注资、降税等一系列救市政策,对金融机构和金融市场施以援手,以避免美国经济因次贷危机陷入衰退。如将联邦基金利率从5.25%降至目前的2.25%,支持摩根大通收购贝尔斯登,通过《住房和经济恢复法案》、援助和接管“两房”(房利美和房地美)和美国国际集团(AIG)等。但是,面对日益蔓延的金融危机,但是单项措施似乎作用有限,而此次通过的救市方案则试图采用一揽子方案对金融危机加以整体解决。救市方案的核心内容是授权政府购买银行以及其他金融机构不良资产,帮助他们摆脱困境,促使停滞的信贷恢复流动,从而避免金融危机恶化,防止经济陷入衰退。

1.积极意义。①于通过“最后借款人”身份向陷入危机的金融市场注入7000 亿美元以上的流动性,有利于缓解市场上的流动性危机。②有助于重构市场的估值体系。在金融危机中由于信息流中断,金融资产的价值出现紊乱。政府以市场主体身份入市交易,可以形成产品的基础价格,有利于市场估值体系的建立。③有助于恢复市场的信心。金融危机中风险因素容易被夸大,投资者容易信心不足。而政府采取救市有利于稳定市场信心。

2.负面影响。①救援计划的资金来源问题。方案中没有明确救援资金的来源问题。但从方案中提高国债额度和实施减税两项政策来看,救援资金的主要来源很有可能是发行国债。而大量发行国债将会导致美国国债价格的下降、美国国债利率的上升。这对美国经济似乎有进一步收缩作用,在一定程度上会抵消救市效果。②救援计划本身的风险问题。当前金融机构的不良资产估值水平的高低,未来不良资产能否收回,都会面临市场风险。如果公司不能盈利,损失将会转嫁到纳税人头上。③救援计划与市场机制的协调问题。这是很多反对救市的人士的主要观点。

3.对美国经济摆脱困境的影响有限。我在以前的文章中就谈到救市计划很难改变美国的经济前景,这两天美国股市的大跌也说明了投资者的信心并没有因救市计划而恢复。美国政府救市资金规模庞大,但仍然是“救急不救穷”的。7000 亿美元救市方案的通过虽然有助于缓解金融机构进一步的资产减记压力,在短期内提振市场信心,但并不足以帮助美国金融市场以及实体经济从次贷危机的漩涡中脱身。对于受次贷影响较大,总体经营状况不善的企业而言,其不良资产变现将会使账面损失转变为实际损失,加速企业破产。

4.中国的宏观经济调控难度加大。诚如温家宝总理所言,在全球金融危机动荡时刻,中国经济保持持续较快增长,就是对世界经济做出的最大贡献。次贷危机对中国宏观经济增长的最重要冲击是外需下降;中国宏观经济目前面临的另一大问题是固定资产投资的实际增长速度下滑;次贷危机对中国经济的另一大冲击是造成中国外汇储备的国际购买力严重缩水。在全球化的世界经济中,中国不可能独善其身,中国经济保持持续增长,中国政府保持外汇储备中美元储备的相对稳定,就等于是在援助美国。

(本文参考了农行战略研究部的研究报告,在此表示感谢。)

   2008/10/08

  评论这张
 
阅读(3604)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017