注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

救市计划很难改变美国经济前景  

2008-10-06 21:31:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国众议院103日以263票对171票最终通过总额7000亿美元的救助方案,但美国经济前景没有因为救市计划获得通过而有所改善。综合外105日报道,救市计划将为信贷市场注入资金,并且恢复投资人士和消费者的信心。不过,对于让房价无法回升、屋主无力偿还房贷和房屋过剩等问题,救市计划要产生作用却是缓慢的。救市计划的作用是预防未来发生不好的情况,但是却无法让眼前的情况好转。大多数分析家认为,美国房价虽然自20067月份开始已经下降了20%,不过却还没有见底。他们指出,房价要见底,需求量才会上升,而这种情况恐怕还要等上一年以上。美国经济前景也没有因为救市计划获得通过而有所改善。美国劳工部近日发表的报告指出,9月份被裁退的员工多达159000人,是5年来最多的,而失业率仍旧维持在6.1%。在9月份失业的人当中,有35000人来自建筑业。美国建筑商协会主席霍华德赞扬政府的救市计划,不过,他指出,国会必须提出额外措施。救市计划“没有全面解决房价的根本问题。国会必须探讨如何让房价止跌。”芝加哥大学商学院的勒兹教授说,救市计划只能够“拖延时间”,银行本身还必须筹集更多资金,以协助预防长期问题。分析家也认为,除非贷款及房屋市场的问题获得解决,金融制度很难全面恢复。

国际货币基金(IMF)发布的报告指出,在把目前金融压力情况与从前情况进行比较后,显示美国仍然很有可能发生“急剧的经济下滑”。IMF10月5公布 “世界经济展望”报告中,在其中探讨金融压力与经济下滑的章节中,对过去30年来,17个已开发经济体的113个金融压力时期进行整体研究后,作以上表示。报告说,若金融动荡情况以银行业困境为特征,就更容易引起“严重和长期”的经济下滑。若有信贷迅速扩张、房屋价格急剧攀升与家庭和非金融公司的大量举债等情况发生在前,也更可能引起经济下滑。经过比较后,IMF指出,在目前的金融压力时期,美国的资产价格、总信贷和住户净债务情况,看起来与从前经济衰退发生前的时期相似。至于哪些因素决定在一场与银行业相关的金融压力时期后,会发生经济“下滑”或“衰退”?报告说,初期状况至关重要;金融压力导致经济下滑的可能性,与住房价格和总信贷在压力时期之前的上升程度有关。另外,非金融公司更加倚赖借款,与金融压力之后经济更急剧下滑息息相关;而家庭部门的财务失衡规模,在决定下滑是否演变为衰退上则至关重要。

从目前的情况看,这些导致“经济下滑”的因素并没有因救市计划获得通过而改变,这些肯定会影响到中国的宏观经济状况和资本市场的波动。

2008/10/06

  评论这张
 
阅读(3934)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017