注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

十七届三中全会将更关注“三农”问题  

2008-10-05 11:51:02|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将于10月召开的中共十七届三中全会的主要关注点是“三农”问题。在这次三中全会上,中央一定会从多方面推进农村改革,而“三农”政策肯定会有重大的理论突破,包括农村产权制度、城乡公共服务体系、农村金融体系和户籍制度在内的多项制度均会进行重大改革,而其中一些改革政策也是这三十年中所未有的重大举措。据香港《大公报》消息,“即将召开的十七届三中全会又一次将目光对准了农村可以给外界一个明确的政治信号,中国改革开放后三十年的后改革时代以农村起步。”主要原因和背景如下:

1.巩固改革开放三十年巨大成就的需要。中国从1978年十一届三中全会的改革开放是从农村的联产承包责任制开始的,农村经济体制的改革促进了农村经济的“超常规增长”,也为中国计划经济理论向市场经济理论的发展奠定了基础。30年过去了,我国“三农”问题出现了新的情况,比如,城乡居民收入差距30年来达到最大化进、农村空心化、土地流转困难、农村资金逆向流向城市等问题,严重制约了农村的经济发展。所以,要进一步开拓后改革时代的工作,我们必须再次走进农村,我们的眼光必须关注农村,应该说这种关注点是完全正确的。因为农村问题不解决,中国的所有问题都不能从根本上得到解决。

2.落实科学发展观,构建和谐社会的需要。科学发展观是指导一切工作的基础和出发点,构建和谐社会是经济发展的目的。但“三农”问题是当前最主要的经济问题和社会问题。长期以来城乡“二元经济”结构使我们对一直在走牺牲“三农”的政策路子。经过30年的改革发展具备了良好的经济实力之后,对这些政策必须在构建和谐社会的目标下进行改革。前几年开始的免收农村税费和“皇粮”是这些政策纠偏的开始,但政策力度还不够。

3.保持经济稳定增长的需要。宏观调控政策之下,我国经济增长放缓,但对新农村建设的投资扩大和农村潜力巨大的消费市场可以成为中国经济增长的动力。另一方面,解决好“三农”问题,可以提高粮食等农副产品的市场供给能力,缓解通货膨胀问题。也可以解决农村劳动力的就业问题,保证社会问题。所以,十七届三中全会一定会有深化农村体制改革总体思路出台,这其中包括如何推动农民增收、实施城乡统筹发展、农村土地流转政策、农村金融体制改革等多方面重大政策的出台,因为只有这样才能真正有实效的建设好社会主义新农村。

我们为“三农”高兴,我们期待着……

2008/10/05

 

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017