注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

当前的困难决定了2009年的经济政策走向  

2008-10-31 15:02:18|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前三季度中国GDP增长下滑至9.9%,在金融危机冲击全球经济背景下,第四季度经济肯定会进一步下滑到10%以下。相比200711.9%的经济增速,这将是中国经济第一次降到个位数的经济增速,这意味着中国的财政收入增长、就业就会、城乡居民的未来收入预期都会出现问题。这种现实将会使股票市场继续下跌。

就拉动中国经济的主要因素出口来说,由于外部经济不景气,今年前9个月出口对经济增长率的贡献下跌至1.2个百分点,比2007年同期下降了50%,而2009年外部经济环境将比今年更差。2008年第四季度中国经济将跌破8%,而明年初将会连8%也守不住。中国的制造业对GDP的贡献占43%,而制造加工的产品的40%面对美国和欧洲市场,国际金融危机向实体经济扩散,会对美国和欧洲的市场需求带来进一步的冲击,而这两个领域是近几年来中国经济增长的重要推动力。

在目前的国内外经济形势转坏的情况下,中央在宏观政策上已经发生变化。自20077月以来,14个月之内中国宏观经济政策经过了四次调整,从“一防”、“双防”、“一保一控”变成“三保”,不仅财政政策日趋积极,而且货币政策也由一直以来的谨慎转向全面放松。不过,在经济紧缩之下,宽松的政策并不一定马上奏效。央行此前公布的9月金融运行数据显示,M2(广义货币供应量)增幅较上月末低回落了0.71%M1(狭义货币供应量)则回落了2.05%,跌幅更明显。19月份净投放现金1350亿元,同比少投放608亿元。货币供应量增速的变化显示出国内经济活力的减弱。而反映定期存款增速趋势的数据(M2-M1)已连续5个月为正值,而且数据还在持续增大,显示存款定期化趋势在加强,这对刺激消费和股票市场绝不是好事。

在微观上,在7月份国内放松银行信贷额度之后,银行的反应并不积极。其实,现在银行的首要任务并不是扩张信贷业务,而是收缩避险。对于部分行业(如房地产、电子类行业、造船业等),银行至今的思路在到期收回贷款,而不是大量放贷。银行对于市场需求放缓之下的风险,已经明显提高了警惕。不仅是银行,作为银行客户的企业,现在也在普遍收缩业务。虽然国内部分企业在喊信贷环境紧缩,但在降息环境下,企业有了钱之后,首先做的不是去扩大投资,而是去还银行的钱。我这个月在广东等地调研时听到不少中小企业反应,在目前经济前景不确定性加大的情况下,银行给我贷款我也不要,我不能主动去冒扩大生产和投资的风险,企业所做的就是主动收缩投资,或关门等待经济前景明朗。这种微观上的紧缩--来自银行与企业的微观决策,已经部分抵消了宏观政策的放松的效果。

综合各方面的情况,在短期扩大消费难以奏效、出口拉动越来越困难的情况下,中央的政策还是会从扩张财政和放松货币两方面着手。在财政政策上,投资扩张性的财政政策可能再度降临,中央财政赤字的规模有可能扩大。在投资者和消费者信心都受到金融危机影响的情况下,明年的经济增长将主要由中央和地方财政投资来拉动。财政上将加大投资水库、铁路、地铁、城市基础设施,大力建设廉租房、农业基础设施等。财政投资的资金,部分可能来自中央预算稳定调节基金,部分将通过发行国债来弥补。然而,地方政府目前积极准备的大型投资项目,可能会遇到融资的困难。考虑到这一点,不排除由中央政府代地方政府发行建设债券,筹集资金投资城市大型基建项目。此外,一定规模的减税政策也将成为明年的政策工具,增值税改革的扩大化也将成为可能。

2008/10/31

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017