注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“三农”新政下农民将发生新的分化  

2008-10-14 15:27:37|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1012,中共第十七届中央委员会全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。全会认为,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。全会提出,到2020年,农村改革发展基本目标任务是:农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;现代农业建设取得显著进展,农业综合生产能力明显提高,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障;农民人均纯收入比2008年翻一番,消费水平大幅提升,绝对贫困现象基本消除;农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障;城乡基本公共服务均等化明显推进,农村文化进一步繁荣,农民基本文化权益得到更好落实,农村人人享有接受良好教育的机会,农村基本生活保障、基本医疗卫生制度更加健全,农村社会管理体系进一步完善;资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农村人居和生态环境明显改善,可持续发展能力不断增强。这些“三农”新政策无异给我们农村经济体制改革带来新的突破,给农村经济发展增添新的活力,但也会加剧农民阶层的分化。

  十七届三中全会对土地制度问题的政策,在即将到来的一轮改革中,农村土地承包经营权将在大幅度延长期限的基础上,向真正意义的财产权转化。具体而言,中国农民所拥有的土地承包经营权,将有可能在相关法律修订之后,在不改变耕地用途的前提下,获得和城市房地产相当的产权地位,相关权证将可以抵押和流转,实现其市场价值。这一变革,将解决农村土地规模化经营和农村金融方面长期存在的难题。建立普遍的土地流转市场,农业生产规模才有扩大的基础,现代农业的区域化、规模化、专业化才有了前提。因此,土地问题是农村改革发展的核心问题和基础。据介绍,土地承包权流转将遵循自愿、有偿、依法的基本原则,出让承包经营权的农民将获得更为市场化的补偿价格,而接手土地承包权者则有可能获得政府的农业补贴,这将大大提高流转双方的积极性,实现农村土地规模化经营的新机制,这意味着中国将会出现真正现代农场经济。使用权、收益权和自由流转权一旦明晰,实际上就已经构成完整的私有产权。

1.拥有规模农场的农民将成为农村经济发展中最具活力的一员,也将成为农村的“新贵”。从中国的实际情况看,中国的农场规模通常为0.6公顷,匈牙利和波兰为6公顷,而美国的农场平均规模为173公顷。在新的政策下,通过土地使用权流转很容易达到0.6公顷的农场规模。

2.土地使用权流转后,进城务工的农民工真要“离土又离乡”了,但城市资本的介入,有利于农村劳动力就地转化,成为本乡本土的新型农民,有利于促进城乡一体化。由于工农产出效益比差距太大,现在中国农村青壮劳动力差不多全部转移到城市务工经商了,农村农田撂荒的很多。现在政策明朗,耕地权利明晰,资本会立即流入农业领域,将与国际农业水平的差距迅速拉平,考虑到粮价已经进入上涨长周期,农业将是中国经济的新一轮增长点。但是,如果农民工在城里失去工作,那么回到农村将无法生活了。因此,对农民的失业保险和养老保险要相应跟上。

3. 宅基地权利归属问题是最难办、最敏感的问题,这一问题制约中国城市化进程。今年7月份,国土资源部发布了《关于进一步加快宅基地使用权登记发证工作的通知》,要求各地力争在2009年底前,基本完成全国宅基地使用权登记发证。与承包土地、林地一起,宅基地构成我国农民最重要的生产生活资料,也涉及农村居民最基本的土地权益。最新统计表明,经过多年努力,目前我国国有土地使用权登记率达86%,集体土地所有权登记率为53%,集体建设用地使用权(包括宅基地使用权)登记率为73%。新华社近期评论表示,“承包地要物权化,宅基地要成为真正的产权,这些‘小本本’可以是一个最基础性的前提条件。《林权证》、《宅基地证》、《土地承包权证》等,绝不仅仅是一项技术性的细节工作。”但到目前为止,关于农村宅基地自由流转的政策不确定。如果农民宅基地权利一旦明晰,农民财富指数可以大幅上升,对促进中国城市化进程和土地集约利用有很大的促进作用,但这严重伤害到城市政府土地财政利益。但是,如果任其流转,那么,在农村也会出现“贫农”阶层,影响社会和谐稳定。

2008/10/14

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017